当前位置: 首页 > 政风行风 > 民情播报
2017年12月8日民情播报(2017年度第48期)
发布时间:2017-12-11 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

12月2日-12月8日,市12345政府公共服务平台(以下简称市12345平台)共受理公众有效诉求1601件,其中话务平台受理1540件、多媒体平台受理52件(微博平台1件、微信平台47件、网站平台4件)、短信平台受理9件,按照受理类型统计,共受理咨询类584件、求助类253件、建议类66件、举报类561件、投诉类136件,人民建议类1件。

本周多媒体平台共发布信息40条,其中官方微博“南通12345官博”发布15条,官方微信“南通12345”发布25条。

(二)派单情况

市12345平台共向网络成员单位派单958件。其中,承办量前三位的平台为:崇川区政府、港闸区政府、开发区管委会;承办量前五位的市级部门为:公安局、环保局、交通局、建设局、房管局。

(三)省12345平台交办情况

共办理省12345平台交办件114件,诉求主要涉及:违章搭建、产权证办理、社保缴纳、餐饮店油烟污染、危房鉴定、土地征用款、农村道路建设、自来水水质、土地确权等。

按属地划分:海安县18件、如皋市24件、如东县11件、启东市16件、海门市13件、通州区17件、崇川区10件、港闸区2件、开发区2件、市级部门1件。目前已办结82件,尚有32件正在办理中。

属地

海安县

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州区

崇川区

港闸区

开发区

市级部门

数量

18

24

11

16

13

17

10

2

2

1

(四)“人民建议”征集情况

共征集建议11件,建议涉及:城市服务3件、民生保障1件、交通出行5件、住房保障2件。

二、诉求情况

(一)诉求分析

前十项热点诉求为:市容管理(176件)、环境治理(81件)物业管理(77件)、交通管理(70件)、社会保险(47件)、市政管理(42件)、市场监管(41件)、供水服务(40件)、治安管理(38件)、价格监督(23件)其中:

1.市容管理类诉求占比11.0%,主要为:违法建设、破坏绿化、乱设摊点、店外经营、违设广告牌等。

2.环境治理类诉求占比5.1%,主要为:餐饮店油烟污染、工业废气污染、夜间施工噪音、经营性场所噪音等。

3.物业管理类诉求占比4.8%,主要为:小区停车位管理、配套设施维修、物业收费等。

4. 交通管理类诉求占比4.4%,主要为:交通设施优化、交通拥堵、汽车违停、交通处罚等。

5.社会保险类诉求占比2.9%,主要为:社保缴费及报销、工伤认定等。

6.市政管理类诉求占比2.6%,主要为:下水管道堵塞、道路维修、窨井盖损坏等。

7. 市场监管类诉求占比2.5%,主要为:产品质量、售后服务纠纷、无证经营等。

8.供水服务类诉求占比2.4%,主要为:突发性停水、自来水管损坏、消防栓漏水等。

9. 治安管理类诉求占比2.3%,主要为:聚众赌博、社会生活噪音、犬只管理等。

10.价格监督诉求占比1.4%,主要为:乱收停车费、驾校收费、药店药品价格高等。

(二)热点问题

1. 工地夜间施工扰民方面。本周,市12345话务和网络平台共受理关于工地夜间施工扰民方面的投诉40件(次),涉及的工地主要有:和谐汇景新苑西侧、万通城北侧、任港路变电所西侧、中南世纪城5幢对面、城港新村农贸市场旁、新市街文亮小学门口、三附小学对面、万濠华府对面、中南世纪花城三期、原启秀中学工地等。市12345平台第一时间电话协调市环保部门至现场进行了处理。

2. 小区电梯安装及管理方面。本周,市12345话务和网络平台共受理20 位市民关于小区电梯管理方面的诉求,问题主要集中在:一是建议老小区安装电梯;二是个别小区物业在业主装修期间,额外收取电梯使用费;三是个别小区物业在电梯安装刷卡系统,导致居民无法串门,要求取消电梯刷卡或取消对到达楼层的限制;四是个别小区电梯经常出现故障,物业公司未能及时予以维修。市12345平台已将市民建议转交市有关部门研究,将求助诉求转交辖区政府协调处理。

3.出租房屋规范管理方面。本周,市12345话务和网络平台共受理13位市民关于房屋租赁的诉求,问题主要集中在:一是租赁户夜间在室内吵闹、挪动桌椅等,影响周边居民休息,如虹桥新村、虹桥北村小区部分租户;二是个别群租房租赁户改变房屋结构并私设多个电表;三是个别租赁户在车库内做饭,存在安全隐患。市12345平台根据全市出租房屋安全隐患集中整治方案,将上述情况转交市公安、房管及属地政府进一步处理。

4. 无偿献血新政策咨询方面。近期,新修订的《江苏省献血条例》正式颁布施行,引起社会的广泛关注和热议。本周,市12345话务和网络平台共受理11位市民对“三免”待遇和无偿献血荣誉证领取方面的咨询。市12345平台及时与市卫计委、景区及交通管理部门联系,形成明确口径,向市民做了一一答复。

三、市民建议

1.崇川区地步湾幼儿园与糖烟酒公司之间的路上没有路灯,建议安装路灯,方便市民通行。

2.建议在通州区张芝山镇或川姜镇增设公交卡充值点。

3.建议将崇川区城南二村西侧公交站台移至朝晖小学南侧。