当前位置: 首页 > 12345热线 > 民情播报
民心专列周报2019年度第2期
来源:12345 发布时间:2019-01-18 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

1月5日—12日,市12345在线平台共受理省、市各类诉求5420件,线上直接答复3111件,形成工单交办至网络单位 2309件。其中:承办省12345在线平台交办件254件,及时办结100%;市12345在线平台共接听公众来电4964件;受理微信、微博、网站等全媒体诉求202件。共形成有效工单 5122件、无效工单298件,按时办结率 98.39%,回访综合满意率85.20%。

(二)省平台交办事项

诉求主要涉及:劳动维权、桶装液化气更换、公交运营、公积金贷款、拆迁安置、道路维修、违章搭建、景区管理、物业服务等,按属地划分:

属地

海安市

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州湾示范区

苏通园区

通州区

港闸区

崇川区

开发区

市级部门

合计

数量

14

23

18

49

22

0

0

22

8

24

11

71

254

(三)市平台交办事项

承办量前三位的县(市)区为:崇川区、开发区、港闸区;承办量前五位的市级部门(单位)为:公安局、交通局、人社局、卫计委、住房公积金管理中心。

二、诉求热点

(一)小区物业服务方面。共受理96件市民关于物业服务方面的诉求,其中崇川区德民花苑小区由于原物业管理公司于2019年元旦撤离,导致小区处于无人管理状态,电梯停运、生活垃圾无人清理,小区管理陷入混乱状态,居民反映集中、强烈,希望有关部门出面协助做好过渡期间的小区管理。此外,对于物业收费标准问题的反映也较为集中,如崇川区紫东花苑业主反映小区地下停车位由原来的每月60元上涨至每月100元,且不提供正式发票;世纪新城小区有业主反映,物业公司在服务费收取方面采取双重标准,对拆迁户不收取服务费,而对购买拆迁安置房的业主却要收取0.5元/平方米的物业管理费。市12345在线平台已将上述情况转交辖区政府进一步处理。

(二)早教机构办学监管方面。张先生反映“市区人民东路瑞景广场某早教机构关门停业,但我家预付卡上仍有37节课未上,要求退还剩余的学费”。近期,市12345在线平台共受理关于该早教机构的退费诉求20件。经港闸区政府协调,目前学费退费工作正有序进行,培训机构负责人承诺最迟在40日内完成退款。在办理过程中,市12345在线平台发现,在对已申领营业执照却未经办学许可的早教机构的监管上,教育和市场监管部门之间存在职责模糊的问题。对此,群众希望相关部门能进一步理顺监管职责,确保对校外培训机构监管的全覆盖,提高监管成效。

(三)医疗卫生服务方面。共受理92件市民关于医疗卫生方面的诉求,诉求主要集中在:一是基层医疗资源配置方面。个别社区医院搬迁或撤离后导致周边居民就医不便,如起凤社区中西医结合医院、华侨花苑西门卫生服务站;个别社区医院从1月1日起不安排夜间值班,建议恢复,如海安市民桥社区卫生服务站。二是综合医院服务管理方面。缪先生2018年12月31日上午9点半在南通大学附属医院挂风湿免疫科,从上午一直等到下午,下午整科都没有医生,缪先生要求退费服务台和挂号处相互推诿不肯退费。市12345在线平台已将上述情况转交卫生部门进一步办理。

三、市民建议

(一)南通市图书馆9:00开放,但停车场9:30才开放,建议停车场开放时间提前至9点。

(二)市区工农路青年中路口、工农南路通启路口,南北方向绿灯时长过短,建议增加配时。

(三)港闸区港兴路和站前西路西北角绿化过高影响行车视线,建议修剪。

四、典型案例

(一)积极维修道路,确保市民通行。方女士反映“老通启路小海通往张芝山一段,路面有很多大坑,存在安全隐患”。接到市12345在线平台交办后,开发区建设局反馈:通启路建成时间较长,路面层剥落严重,路基比较松散,受雨水侵蚀影响,雨后坑塘集中出现。近日将采取快速凝结混合材料进行坑塘修补,尽快恢复交通,确保通行安全。另正在研讨大中修方案,待批复后实施。市12345在线平台据此恢复方女士,其表示满意。

(二)医院落实信息化改造,为居民提供便利服务。曹女士反映“南通市第三人民医院已终止网上自助查询检验结果的便民功能,建议恢复”。接到市12345在线平台交办后,市卫计委反馈:经了解,市第三人民医院目前正在进行信息化改造,微信公众号挂号、预约、缴费、查询报告等工作正在安排工程师完成,会尽快落实好查询功能。市12345在线平台据此回复曹女士,其表示感谢。

(三)查处工厂违法行为,还居民优美的生活环境。张先生反映“启东市南阳镇南阳三路塑料加工厂,夜间生产时气味难闻”。接到市12345在线平台交办后,启东市政府答复:启东市环保局监察大队会同南阳镇政府一起前往南阳三路塑料加工场,责令负责人未取得合法手续前停止加工生产,对方表示近期将搬离厂址。市12345在线平台据此回访张先生,其表示满意。

扫一扫在手机打开当前页