当前位置: 首页 > 政风行风 > 民情播报
2018年4月4日民情播报(2018年度第13期)
发布时间:2018-04-09 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况                      

2018年3月29日—4月4日,南通全市共受理省、市、县平台各类诉求17809件,线上直接答复12304件,形成工单交办至网络单位5505件。其中,承办省12345在线平台交办件102件,及时办结率100%,综合满意率100%;市12345在线平台共接听公众来电1856件,受理微信、微博、网站等全媒体诉求107件,共形成有效工单1850件、无效工单113件,按时办结率97.48%,回访综合满意率91.47%;县(市)区12345在线平台共接听公众来电14726件,受理微信、微博、网站等全媒体诉求1018件,共形成有效工单14823件、无效工单921件,按时办结率99.58%,回访综合满意率98.34%。

(二)省平台交办事项

诉求主要涉及:窨井盖损坏、商品房买卖纠纷、农村违建、拖欠工资、供水服务、低保申请、土地确权、公积金提取等。

按属地划分:海安县14件、如皋市10件、如东县7件、启东市19件、海门市25件、通州区12件、崇川区6件、港闸区2件、开发区1件、市级部门6件。目前已办结75件,尚有27件正在办理中。

属地

海安县

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州区

崇川区

港闸区

开发区

市级部门

数量

14

10

7

19

25

12

6

2

1

6

(三)市平台交办事项

承办量前三位的县(市)区为:崇川区政府、港闸区政府、开发区管委会;承办量前五位的市级部门为:公安局、交通局、、环保局、建设局、房管局。

(四)“大走访”受理情况

“大走访”共受理相关诉求3件,涉及垃圾清运、企业生产噪音、设置路障,按属地分为:启东市、海门市。目前已交办启东市政府、海门市政府办理。

二、诉求情况

(一)诉求分析

前十项热点诉求为:市容管理(186件)、物业管理(110件)、环境治理(109件)、交通管理(71件)、市场监管(63件)、市政管理(57件)、供水服务(53件)、社会保险(52件)、治安管理(44件)、住房保障(26件)其中:

1.市容管理类诉求占比9.53%,主要为:违法建设、破坏绿化、乱设摊点、店外经营等。

2.物业管理类诉求占比5.64%,主要为:房屋维修、小区停车位管理、小区配套设施维修、物业收费等。

3.环境治理类诉求占比5.59%,主要为:餐饮店油烟污染、工厂排放废气、夜间施工噪音等。

4. 交通管理类诉求占比3.64%,主要为:交通设施优化、汽车违停、道路拥堵等。

5. 市场监管类诉求占比3.23%,主要为:产品质量、售后服务纠纷、无证经营等。

6.市政管理类诉求占比2.92%,主要为:下水管道堵塞、道路维修、窨井盖损坏等。

7.供水服务类诉求占比2.72%,主要为:自来水管道抢修与管道迁移、水压低等。

8.社会保险类诉求占比2.66%,主要为:社保缴费及报销、社保卡办理等。

9. 治安管理类诉求占比2.25%,主要为:身份证办理、外置扩音器、犬只管理等。

10.住房保障类诉求占比1.32%,主要为:房屋维修、室内装修破坏房屋结构等。

(二)热点问题

1.垃圾清运管理方面。共受理47位市民关于垃圾清运管理方面的诉求,问题主要集中在:个别小区及河道内有许多垃圾,无人清理,如北街新村、营船港闸上游;清运人员在个别路段清运垃圾时,有污水遗留到路面上,路人经过时容易摔倒,如姚港路菲比酒吧门口;个别工程队道路施工完成后未及时将建筑垃圾清理,如新和路校西路口等;市12345在线平台已将上述情况转交辖区政府及相关部门办理。

2.供水抢修服务方面。受理43位市民关于供水抢修服务方面的诉求,主要集中在3月29日和4月1日。3月29日22点,因观音山裕景苑自来水总管故障抢修,导致停水;4月1日10:20,因地铁改造管道迁移,改管调试阀门,导致停水,影响到万象东园、濠西园、百花南苑、百花苑等小区。针对以上问题,市自来水公司第一时间安排人员抢修,均在一个小时内恢复正常供水,市民对自来水公司的处置效率感到满意。

3.绿化树木管养方面。共受理30位市民关于绿化树木管养方面的诉求,问题主要体现在:个别新村内树木长得过于茂盛,建议移栽或修剪,如新桥北村、光明新村;个别新村居民在树木之间系了很多绳子,用来晒衣服、被子,如紫东南苑;城南新村有棵10米多高的广玉兰树枯死且已倾斜,存在安全隐患;绿化修剪人员将修剪的树枝堆放在盲道上,影响通行,如幸余路通刘路至幸福大道路段等。市12345在线平台已将上述情况转交辖区政府、市城建集团进一步办理。

4.公共交通服务方面。共受理28位家长关于公共交通服务方面的诉求,问题主要集中在:公交停靠点只有站牌却无雨棚,等候区域秩序较为混乱;个别道路新建站台后,未及时启用,建议启用新站台废弃临近的老站台;个别站台调整后,往返站台相隔太远;个别小区周边人流量较大,但一直未通公交车,市民建议对存在的不便进行进一步的优化。市12345在线平台转交市交通局及相关部门进一步研究。

三、市民建议

1.崇川区濠东路友谊家园西门每天早晨堵车严重,建议在小区入口处施划黄色网格线。

2.崇川区青年路工农路口东西方向直行绿灯只有20秒左右,建议延长红绿灯配时。

3.崇川区德诚翠湖湾、吴中豪景华庭、三里墩花苑周边无公共自行车服务点,建议增设。