当前位置: 首页 > 12345热线 > 民情播报
民心专列周报2018年度第49期
来源:12345 发布时间:2019-01-03 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

12月15日—22日,市12345在线平台共受理省、市各类诉求3332件,线上直接答复1697件,形成工单交办至网络单位1635件。其中:承办省12345在线平台交办件218件,及时办结100%;市12345在线平台共接听公众来电2927件;受理微信、微博、网站等全媒体诉求187件。共形成有效工单3199件、无效工单133件,按时办结率96.22%,回访综合满意率88.73%。

(二)省平台交办事项

诉求主要涉及:公积金提取、畜牧养殖场污染、户口迁移、消费者维权、违章搭建、垃圾清运、低保申请、房屋维修、犬只管理、违规售房等,按属地划分:

属地

海安市

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州湾示范区

苏通产业园

通州区

港闸区

崇川区

开发区

市级部门

合计

数量

19

21

9

38

26

2

3

29

4

19

11

37

218

(三)市平台交办事项

承办量前三位的县(市)区为:崇川区、港闸区、开发区;承办量前五位的市级部门(单位)为:公安局、环保局、交通局、卫计委、建设局。

二、诉求热点

(一)液化气钢瓶使用管理方面。共受理24件市民关于液化气瓶使用管理方面的诉求,诉求集中在:1.加气站工作人员强制要求更换暗红色液化气钢瓶,且重复收取押金180元,咨询是否有强制更换要求以及押金收取的规范依据;2.2018年新瓶租售的价格为180元,而旧空瓶回收的价格仅为80元,认为回收价格偏低;3.之前在液化气代充点充气时已经缴纳了一定的押金,但因押金收据丢失,代充点不予查证就拒绝充气,如观音山中心幼儿园对面代充点;4.液化气代充点要求民用液化气钢瓶无论是否到期必须更换,如九圩港液化气代充点等。市12345在线平台已将上述情况转交相关部门进一步处理。

(二)不动产登记服务方面。王女士反映“今年8月父亲因病过世遗留下一套商品房,但在办理遗产过户登记过程中,无法提供建国前失踪爷爷的死亡证明,而房产登记部门要求必须提供书面材料,为此自己在公证和房产登记部门间多次往返均未得到办理,无奈之下只好到法院就母女房产分割提起民事诉讼,经庭外调解形成调解结论后国土部门才据此受理”,遭遇类似难题的还有市民范先生,同样因为无法提供早已过世爷爷的死亡证明而无法办理遗产登记。王女士和范先生希望相关部门能够对照简政放权的要求,对相关业务流程进行一次检视,研究是否可以通过简化要素、信息共享等途径消除问题堵点,推进便民改革再深入。

(三)交通设施优化方面。共受理41位市民关于交通设施优化方面的诉求,诉求主要体现在:一是隔离栏设置方面,建议在地铁施工路段设置机非隔离栏,确保交通有序,如人民路工农路至孩儿巷北路一段;工农路洪江路口由于护栏设置不合理,导致公交车拐弯难,建议调整。二是红绿灯设置方面,如个别路口红绿灯一直未启用,建议尽快启用,如战胜路新建路口;个别路口左拐与直行为同一个红绿灯放行,建议将左拐灯与直行灯分开,如通盛大道上海路口;三是五一路龙王桥东路口由东向西方向,右拐车道为右拐直行车道,导致交通拥堵,建议优化等。市12345在线平台已将上述情况转交相关部门研究处理。

三、市民建议

(一)建议在崇川区观音山街道山港桥花苑门口安装共享单车。

(二)通州区兴仁镇、姜灶镇至观音山农批市场无公交路线,建议开辟公交线路。

(三)开发区江山路每天有许多大型货车不经过地磅,从江堤口绕行,破坏江堤,建议在江堤口设置障碍物阻止大型车辆通行。

四、典型案例

(一)运河边地下喇叭噪音扰民。唐女士反映“五洲御景城北侧运河边,设置的地下喇叭24小时播放音乐,噪音扰民”。接到市12345在线平台交办后,市城乡建设局答复:自建设局接管该处绿地后,考虑到周边居民居住环境影响,音乐播放时间已规定为早上9点至11点,下午2点至5点,音乐分贝控制在30分贝,且播放音乐为轻音乐。据了解,可能管护单位交接班时偶尔忘记关闭音响导致喇叭持续播放音乐。现已督促养护单位做好音乐播放台账,做到有据可查。同时,将进一步加强管理,杜绝此现象的再次发生。市12345在线平台据此回访唐女士,其表示满意。

(二)预付卡充值优惠未兑现。蔡先生反映“兴东机场某柜台工作人员向我推销海洋出行易会员卡,称充值1000元送1000元,机票费用可全额从卡内抵扣,使用时发现却只能抵扣20%的机票费,认为受到了欺骗,要求退款”。接到市12345在线平台交办后,南通机场立即联系成都海洋商旅企业管理咨询有限公司负责人,要求对蔡先生诉求进行调查处理。该公司高度重视,及时与旅客沟通协调,同意该旅客的退卡要求。市12345在线平台据此回访蔡先生,其表示满意。

(三)POS机连接办公电话难打进。陈先生反映“ 我12月17日14:30左右三次拨打开发区人力资源服务中心电话一直未打通或接通后无人说话。接到市12345在线平台交办后,开发区人社局第一时间与陈先生电话了解,经了解,陈先生想了解个人代理缴费业务,拨打的是个人代理窗口电话。由于年底个人缴费特忙,而缴费刷银行卡的POS机是通过该电话连接,故出现打不进的现象。鉴于这种情况,目前已增设一部电话。市12345在线平台据此回访陈先生,其表示满意。

扫一扫在手机打开当前页