当前位置: 首页 > 12345热线 > 民情播报
民心专列周报2018年度第31期
来源:12345 发布时间:2018-08-17 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

8月4日—11日,市12345在线平台共受理省、市各类诉求2501件,线上直接答复1226件,形成工单交办至网络单位1275件。其中:承办省12345在线平台交办件199件,及时办结率100%;市12345在线平台共接听公众来电2177件;受理微信、微博、网站等全媒体诉求125件。共形成有效工单2378件、无效工单123件,按时办结率96.50%,回访综合满意率89.23%;

(二)省平台交办事项

诉求主要涉及:拆迁安置、不动产权证办理、土地征用款、交通违章、违章搭建、房屋维修、路灯维修、拖欠工资、入学报名等,按属地划分:

属地

海安市

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州区

港闸区

崇川区

开发区

市级部门

合计

数量

17

14

17

64

17

23

6

8

2

31

199

(三)市平台交办事项

承办量前三位的县(市)区为:崇川区、开发区、港闸区;承办量前五位的市级部门(单位)为:公安局、交通局、环保局、建设局、教育局。

(四)“大走访”受理情况

“大走访”共受理相关诉求2件,涉及网络诈骗、违章建房,按属地分为:如东县、海门市。目前已交办属地政府办理。

二、诉求热点

(一)职工权益保障方面。共受理63位市民关于职工权益保障方面的反映,主要集中在:一是社保缴纳方面。如个别单位少缴社会保险。二是工资福利方面。如个别企业拖欠工人工资、不发放高温补贴、强制加班且不支付加班费等。三是劳动合同纠纷方面。如个别单位在劳动合同未到期的情况下无故解雇职工。市12345在线平台已将涉及企业信息转交人社部门进一步调查处理。

(二)老小区改造方面。共受理32位市民关于老小区改造方面的诉求,问题表现在:个别小区路灯改造后由三个减少至一个,居民生活较为不便,如虹桥新苑小区;个别小区实施停车位改造,设置了停车位却未预留道路供汽车出入,如五山公寓小区;个别小区改造屋顶护栏,敲掉老护栏后至今未安装新护栏,存在安全隐患,如世纪东城小区;个别小区改造工程计划已公布多日,但迟迟未动工,如新桥新村小区等。市12345在线平台已将上述情况转交辖区政府办理。

(三)交通运营服务方面。共受理30位市民关于交通运营服务方面的诉求,主要在:一是公交服务方面。投诉个别公交司机到站未停车、部分线路晚点,建议安装遮阳窗帘等,建议开通如东县双甸镇到通州区新联镇的农村公交。二是城际客运服务方面。如建议南通市区至如皋市常青镇的班车不要停运,建议恢复南通市区经由原如东县双南乡至如东县河口镇的客运班车。三是出租车营运方面。投诉司机不按打表器收费、火车站出租车待客区违规拼车现象严重、长途车站门口个别出租车停车拉客且拒绝打表等。市12345在线平台已将上述情况转交市交通部门研究和核查处理。

三、市民建议

(一)建议从上海到南通的大巴车在苏通园区增设停靠站。

(二)崇川区城山家园北边的城山菜场已建成,但一直未投入使用,建议尽快启用。

(三)崇川区滨江公园的木质桥、木质房已老化,存在安全隐患,建议维修。

四、典型案例

(一)保洁工人烈日下清洁忙。帅女士反映“港闸区幸余路通刘公路到幸福大道一段的垃圾桶已经四天无人清理了,影响环境,希望相关部门能尽快清理”。接到市12345在线平台交办后,幸福街道第一时间安排长效办和城管中队处理,在较短的时间内将该路段垃圾桶清理完毕。市12345在线平台据此回访帅女士,其表示满意。

(二)窨井安全需重视。王先生反映“港闸区荣盛路南飞重工西侧,603公交站台旁有一圆形污水窨井盖坏了掉下去了,上面用木板盖着,存在安全隐患,希望政府重视,立即修理”。接到市12345在线平台交办后,港闸区建设局第一时间联系了解情况,确认为雨水井盖损坏,立刻安排管养单位对此井盖进行更换。市12345在线平台据此回访王先生,其表示满意与感谢。

(三)失业证丢失,为何不能补办。如皋市江先生反映“我父亲是如城街道居民,自企业倒闭后就开始领取失业保险,目前已经领取了六个月。前几天失业证丢失了,失业保险也无法领取了。我陪同父亲去如皋市行政服务中心二楼窗口咨询,工作人员表示失业证丢失需要登报挂失,然后再进行补办。然后我又咨询了扬子晚报和如皋日报,刊登费均要1000元以上。我父亲本来就失业,失业金拿不到几个钱,这样做合理吗?为什么不能重新补办失业证?”。接到如皋市12345在线平台交办后,如皋市人社局答复“服务对象所述的失业证应为《就业创业证》,对于公示遗失,我单位不指定媒体,不收取任何费用。《就业创业证》只是记录其个人就业情况,不存在江先生所述失业证丢失,失业保险费就无法领取的情况。现我局已为服务对象父亲补办好《就业创业证》”。如皋市12345在线平台据此回访江先生,其对部门的高效服务表示满意。