当前位置: 首页 > 政风行风 > 民情播报
2017年11月24日民情播报(2017年度第46期)
发布时间:2017-12-05 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

11月18日-11月24日,市12345政府公共服务平台(以下简称市12345平台)共受理公众有效诉求1963件,其中话务平台受理1883件、多媒体平台受理72件(微博平台1件、微信平台64件、网站平台4件、“我的南通”3件)、短信平台受理8件,按照受理类型统计,共受理咨询类796件、求助类308件、建议类66件、举报类633件、投诉类153件、人民建议类7件。

本周多媒体平台共发布信息40条,其中官方微博“南通12345官博”发布15条,官方微信“南通12345”发布25条。

(二)派单情况

市12345平台共向网络成员单位派单964件。其中,承办量前三位的平台为:崇川区政府、港闸区政府、开发区管委会;承办量前五位的市级部门为:公安局、环保局、建设局、交通局、人社局。

(三)省12345平台交办情况

共办理省12345平台交办件91件,诉求主要涉及:农村医疗保险、企业废气污染、违章搭建、残疾人补助、户口迁移、焚烧秸秆、楼道灯维修、物业管理等。

按属地划分:海安县15件、如皋市9件、如东县10件、启东市28件、海门市17件、通州区7件、崇川区9件、开发区1件、通州湾示范区1件。目前已办结54件,尚有44件正在办理中。

属地

海安县

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州区

崇川区

开发区

通州湾示范区

数量

15

9

10

28

17

7

9

1

1

(四)“人民建议”征集情况

共征集建议4件,建议涉及:城市服务1件、民生保障3件。

二、诉求情况

(一)诉求分析

前十项热点诉求为:市容管理(173件)、物业管理(108件)、交通管理(76件)、环境治理(67件)、市场监管(64件)、治安管理(58件)、市政管理(57件)、社会保险(55件)、住房保障(38件)、供水服务(33件)其中:

1.市容管理类诉求占比8.8%,主要为:违法建设、破坏绿化、乱设摊点、店外经营、违设广告牌等。

2.物业管理类诉求占比5.5%,主要为:小区停车位管理、配套设施维修、物业收费等。

3. 交通管理类诉求占比3.9%,主要为:交通设施优化、交通拥堵、汽车违停、交通处罚等。

4.环境治理类诉求占比3.4%,主要为:餐饮店油烟污染、工业废气污染、夜间施工噪音、经营性场所噪音等。

5. 市场监管类诉求占比3.2%,主要为:预售卡维权、产品质量、售后服务纠纷、无证经营等。

6. 治安管理类诉求占比3.0%,主要为:犬只管理、社会生活噪音、身份证办理等。

7.市政管理类诉求占比2.9%,主要为:下水管道堵塞、道路维修、窨井盖损坏等。

8.社会保险类诉求占比2.8%,主要为:社保缴费及报销、工伤认定等。

9.住房保障类诉求占比1.9%,主要为:房屋维修、室内装修破坏房屋结构等。

10.供水服务类诉求占比1.7%,主要为:自来水管维修、消防栓漏水等。

(二)热点问题

1. 价格监管方面。本周,市12345话务和网络平台共受理价格监管方面的诉求35件(次),问题主要集中在:一是个别药房盐酸特比萘芬喷雾剂、足光散价格偏高;二是南通客运西站至如皋鬼头街的客车票价一年内涨幅四元;三是小区物业涉嫌乱收停车费,如城市嘉苑、骏和棕榈湾小区等。市12345平台已将上述情况转交市物价局调查处理。

2. 垃圾清运方面。本周,市12345话务和网络平台共受理33 位市民关于垃圾清理方面的诉求,问题主要集中在:一是堆放的垃圾无人清理。涉及的地段主要有:翰林府邸、华威园、城港花苑二期、新口腔医院南侧、城南小苑西侧、邮政大楼北侧、五一路学士府门口等;二是夜间清运垃圾时,噪音扰民。涉及的小区主要有:北濠桥东村、天安花园、毓秀家园、中南世纪城等。市12345平台已将上述情况交办辖区政府办理。

3.外置扩音器扰民方面。本周,市12345话务和网络平台共受理18位市民关于店铺、广场舞外置扩音器扰民方面的诉求,涉及的店铺主要有:越江新村南门蔬菜店、优鲜多水果店、美丽人生美容SPA店、运杰龙馨园健身馆;广场舞涉及的地段主要有:新苑华庭、和盛林荫水岸、学田公园南门等。市12345平台已将上述诉求第一时间转交市公安部门进行制止。

4. 装修破坏房屋结构方面。本周,市12345话务和网络平台共受理15位市民关于室内装修中擅自破坏房屋主体结构的举报,涉及的小区主要有:北濠桥东村、紫东南苑、学田苑、城南新村、灰堆坝新工房、滨江花园、北濠顺遂楼、华迪小区、新港花苑等。市12345平台已将上述诉求交办市房管部门进一步调查处理。

三、市民建议

1.崇川区任港路新村无卫生间且年代已久属于危房,建议尽快拆迁。

2.建议将南通开发区春天花园北门绿化带改造成停车位,方便业主停车。

3.25路公交车班次间隔时间为30-35分钟,建议缩短间隔时间。

四、现场会办

2017年10月9日,有市民来电反映:其是深圳人,到南通探亲,晚10:30左右欲从文峰大世界附近的过街通道通行,但发现被锁住,导致未能乘坐101路公交,只能打车前往唐闸,现要求部门竖立醒目的导向指示牌,并报销车费。

11月23日,市12345平台组织市民防局、建设局、大路桥公司、和平桥街道、濠城社区到现场会办。经会商,南通大路桥公司表示将在第一轮整改的基础上,结合周边市容环境,对各个过街通道指示进行第二轮设计改造,以达到醒目、便捷、高效引导公众的目的,整个改造工程将于一个月内完成。