当前位置: 首页 > 12345热线 > 民情播报
民心专列周报2019年度第3期
来源:12345 发布时间:2019-01-25 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

1月12日19日,市12345在线平台共受理省、市各类诉求5385件,线上直接答复3068件,形成工单交办至网络单位 2317件。其中承办省12345在线平台交办件 203件,及时办结100%;市12345在线平台共接听公众来电 5041件;受理微信、微博、网站等全媒体诉求141共形成有效工单 5062件、无效工单 323件,按时办结率 98.66 %,回访综合满意率82.48 %

(二)省平台交办事项

诉求主要涉及:税务发票、医疗缴费、工资拖欠、路灯故障、学校管理、土地确权、公积金提取、土地征用款、农民负担、护照办理等,按属地划分:

属地

海安

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州湾示范区

苏通园区

通州区

港闸区

崇川区

开发区

市级部门

合计

数量

16

20

15

38

22

6

2

14

7

14

1

48

203

(三)市平台交办事项

承办量前三位的县(市)区为:崇川区、港闸区、开发区;承办量前五位的市级部门(单位)为:公安局、环保局、交通运输局、人社局、建设局

二、诉求热点

(一)劳动保障方面。共受理127件市民关于劳动保障方面的诉求,诉求主要体现在:一是工资发放方面,如银行职工休产假,被扣除3000元工资;个别社区拖欠保洁员工资等。二是医疗保险缴纳方面,如个人缴纳的医保却在江苏政务APP上能查询到全部缴纳信息;社保缴纳地转移,咨询应如何办理相关手续;个别村委会要求强制要求村民缴纳居民医保附加意外保险50元三是劳动合同方面,如通州湾示范区海晏小学未与代课老师签订劳动合同等。市12345在线平台已将上述情况转交市人社局和辖区政府做进一步处理。

(二)学校管理方面。共受理39件市民关于学校管理方面的诉求,诉求主要集中在:1. 个别中学早上6点半上学,认为时间太早,希望推迟上学时间,如通州区兴仁中学;2.个别学校初二年级班主任经常在夜间21点后要求打印电子档作业,给家长带来不便,如南通市第三中学;3. 近期流感,个别学校二年级学生被感染人数较多,希望学校统一进行停课,如崇川区实验小学南校区。市12345在线平台已将上述情况转交市区两级教育部门处理。

(三)新能源汽车充电桩安装方面。开发区杨先生反映“我是中港翡翠城9幢住户,购买了新能源车,准备在自家停车位安装一个充电桩,但供电公司要求出具相关证明资料,物业公司无法出具”。近期,市12345在线平台共受理关于小区安装新能源汽车充电桩诉求11件。针对此类问题,供电公司表示,用户申请安装充电桩需提供产权证明身份证明充电桩技术数据,同时需要物业公司提供同意安装说明。而事实上,很多小区停车位为公共停车位,用户无任何产权;即便用户拥有产权车位,大部分物业公司也都拒绝提供同意安装说明材料。群众希望相关部门做好协调工作,尽快安装充电桩,解决新能源汽车充电难题。

三、市民建议 

(一)建议海安市公交实现支付宝扫码乘坐,方便市民。

(二)桃坞路每晚都进行洒水作业,导致次日路面结冰,多人骑车摔倒,建议根据天气情况适当地安排夜间洒水工作

(三)建议将车辆年检时的纸质交强险保单更换电子保单,方便市民。

四、典型案例

(一)适时调整窗口工作人员,为市民提供便利服务。丁先生反映“崇川区综合治税征收管理大厅窗口排队人员较多,希望增设窗口”。接到市12345在线平台交办后,税务局答复:进入年终办税,窗口业务量大幅增加,与崇川区税务局共同协商,采取以下相关措施:一是增加1个窗口专门用于定额发票,可大大缩短纳税人等待时间;二是对票据量较大的客户提供收取资料,次日取票的便民措施,无需纳税人排队等候,加快了窗口的周转;三是大厅增设自助复印设备,以方便纳税人。市12345在线平台据此回访丁先生,其表示满意。

(二)加强食品安全监管,维护消费者权益。赵先生反映“我在市区人民路某超市购买了一袋当天生产的面包,回家后发现面包发霉,希望部门加大监管力度”。接到市12345在线平台交办后,崇川区市场监督管理局第一时间调查了解经协调,目前超市已退款,依据消费者权益保护法予以赔偿,同时市场监督管理局将加强食品加工操作环节的监管,一旦发现问题,依法进行查处。市12345在线平台据此回访赵先生,其表示满意。

(三)积极协调,推进道路建设工作丁女士反映“港闸区友谊路西、北大街东300米处有一座桥,已建好两年多却一直未开通,要求尽快通车接到市12345在线平台交办后,港闸区城乡建设管理人员第一时间了解情况,经了解,该桥所连接的友谊嘉御龙庭南侧、西侧规划路,按土地出让规定应由开发商修建,但开发商迟迟不动工,造成道路无法对接。下一步建设局将会同相关部门加快协调工作,力争将道路列入城建计划。市12345在线平台据此回访丁女士,其表示理解。


扫一扫在手机打开当前页