当前位置: 首页 > 12345热线 > 民情播报
民心专列周报2018年度第29期
来源:12345 发布时间:2018-08-03 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

721—28,市12345在线平台共受理省、市各类诉求2616 件,线上直接答复1339 件,形成工单交办至网络单位1277 件。其中承办省12345在线平台交办件 195件,及时办结率100 %;市12345在线平台共接听公众来电2317 受理微信、微博、网站等全媒体诉求104 共形成有效工单2492 件、无效工单 124件,按时办结率99.81 %,回访综合满意率 93.66 %;

(二)省平台交办事项

诉求主要涉及:非法集资、违章搭建、户口迁移、土地征用、社保缴纳、畜禽养殖场污染、疫苗接种、树木倒伏、公积金提取等,按属地划分:

属地

海安

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州区

通州湾示范区

崇川区

开发区

市级部门

合计

数量

 33

18

7

24

27

16

0

8

7

55

195

(三)市平台交办事项

承办量前三位的县(市)区为:崇川区、开发区、港闸区;承办量前五位的市级部门(单位)为:公安局、城建集团、交通局、环保局、建设局

二、诉求热点

(一)南通火车站广场“停车难”方面。市民王先生反映“南通火车站站前广场存在空间利用欠集约的问题:目前,只在东侧建设了一个小型停车场,西侧公交回车场和城际候车厅占地过大,南侧为站前公园和绿化带,空间利用率较低。建议结合广场东侧拆迁地块,对站前广场进行重新规划,通过合理布局片区、绿化改造、空间立体化等方式实现站前广场的集约化、便利化利用”。本周,市12345在线平台共受理反映南通火车站站前广场停车难的问题18件,群众希望相关部门能够变“雪中送炭”为“未雨绸缪”,打好规划“提前量”,切实缓解南通火车站站前广场“停车难”,满足人们日益增长的停车需求。

(二)台风防御方面。7月22日,今年第10号台风“安比”过境我市市12345在线平台当日共受理相关诉求102件,主要集中在:(1)如咨询苏通大桥、崇启大桥、通沙汽渡等的交通管制情况;(2)反映人民东路与东快速路口、长泰路与幸余路口、城山路与段家坝路口等处树木倒伏;(3)反映如越江新村、星通花园、星宇花园启东南阳镇等小区突发停水停电;(4)咨询车站班次发车情况、退票或改签安排等。市12345在线平台做好应急值守,与相关部门保持紧密联系,第一时间获取答复口径,协助做好处置和过细解释工作。               

(三)问题疫苗咨询方面。受“吉林长春长生生物疫苗案件”影响,本周市12345在线平台共受50家长对“问题疫苗是否流入南通市”的关切咨询。对此,市卫计委及时排查并回应“(1)针对狂犬病疫苗,南通市第三人民医院从未采购过吉林长春长生公司生产的疫苗;(2)针对百白破疫苗,我市自2017年1月1日至今共入库16个批次29.97万支百白破疫苗,经逐一排查并无涉事批次疫苗。”市12345在线平台据此协助市卫生部门向市民做好耐心的宣传解释工作。

三、市民建议 

(一)崇川区城山路长江南路口正在修地铁,此处从7月23日开始南北向非机动车无法通行建议设置非机动车无法通行的指示牌。

(二)建议在崇川区南川园路金融汇广场入口处划黄色网格线,缓解交通拥堵。

(三)崇川区滨江花园小区周边无菜场,老人买菜极其不便,建议在小区东北侧规划建设菜市场。

四、典型案例

(一)残疾人农批市场采购难。何先生反映“我是残疾人,南通农批市场不允许残疾三轮车进入,不方便采购”。接到市12345在线平台交办后,南通汽运集团回复“经与当事人核实,何先生为残疾人,每周驾驶残疾三轮车至市场蔬菜交易区采购一次,因蔬菜交易区对外来无牌三轮车实施管制,影响何先生采购。为体现人性化管理,对何先生这样的特殊群体市场实行准入,要求现场管理人员进一步提高服务意识,做到服务式管理,确保交易区安全、稳定、有序”。市12345在线平台回访何先生,其表示满意。

(二)电费缴纳税额引不解。崇川区东昇花苑小区姚先生反映“近期去缴纳电费时,南通供电公司告知缴纳16%,认为不合理”。接到市12345在线平台交办后,南通供电公司答复“自2010年5月起推行增值税电子发票,开具的电子发票显示税率,服务对象可至公司打印核查明细”。市12345在线平台据此向姚先生做好解释工作,其表示理解。

(三)街边邮筒歪斜存隐患。启东市陆先生反映“人民路人民桥往东100米左右路北侧有个邮筒歪斜,这个地方人流量密集,邮筒就在公交站台附近,万一邮筒倒下来砸到了人可怎么办?”陆先生希望相关单位尽快对歪斜的邮筒进行妥善处置,消除安全隐患。接到启东市12345在线平台交办后,启东市邮政局立即安排人员赴现场核实,经核实,东郊网点户外邮筒在夜间被汽车撞倒,现已安排维修人员扶正加固,待后补漆。启东市12345在线平台据此回访陆先生,其表示满意。


扫一扫在手机打开当前页