当前位置: 首页 > 12345热线 > 民情播报
民心专列周报2018年度第26期
来源:12345 发布时间:2018-07-13 字体:[ ]

(一)受理情况

6月30日—7月7日,市12345在线平台共受理省、市各类诉求2339件,线上直接答复1331件,形成工单交办至网络单位1008件。其中,承办省12345在线平台交办件203件,及时办结率100%;市12345在线平台共接听公众来电2008件,受理微信、微博、网站等全媒体诉求128件,共形成有效工单2248件、无效工单91件,按时办结率94.22%,回访综合满意率92.43%;

(二)省平台交办事项

诉求主要涉及:学校管理、违章搭建、入学报名、户口迁移、护照办理、道路养护、公积金提取、交通处罚、产权证办理等,按属地划分:

属地

海安市

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州区

通州湾示范区

崇川区

港闸区

开发区

市级部门

合计

数量

13

20

10

25

25

13

0

10

1

4

82

203

(三)市平台交办事项

承办量前三位的县(市)区为:崇川区、港闸区、开发区;承办量前五位的市级部门(单位)为:公安局、环保局、交通局、建设局、教育局。

二、诉求热点

1.职工劳动保障方面。共受理45位市民关于职工维权方面的诉求,主要集中在:(1)个别单位不发高温费,有单位少发或以实物形式冲抵高温费;(2)个别单位不按规定支付节假日加班工资;(3)有单位不与员工签订劳动合同、不为职工缴纳社会保险。市12345在线平台已将上述情况转交劳动监察部门办理。

2.大型车辆监管方面。葛女士反映“我家住在鑫城南苑,紧邻小区的八一路每晚都停放有很多大型车辆,车辆及驾驶员半夜发出很大的噪音且持续较长,严重影响居民正常休息,请求相关部门清理大型车辆,让他们停在离居民楼远一点的地方”。每周市12345在线平台共接到关于小区周边支路大型车辆扰民类诉求17件。针对八一路大型车辆违停问题,市公安局表示“被反映路段为八一路太平路以东,为新开通修建道路,道路标识尚未完善到位,部分渣土车司机为方便停车将车辆停放在该道路上。下一步,辖区大队将安排人员对渣土车司机开展宣传教育,并联系相关部门尽快完善道路标识标线,强化对渣土车辆的严格管理”。

3.交通运营管理方面。共受理23位市民关于交通运营方面的诉求,主要集中在:(1)出租车营运方面,如刘先生反映通州区出租车起步价与市区不统一,高女士反映兴东机场有出租车存在拒载现象;(2)长途客车营运方面,如建议长途客车增加二维码支付功能、建议汽车东站适时增加购票窗口、个别班车延迟发车但未提前告知等。市12345在线平台已将上述情况转交市交通运输局做进一步核实处理。

三、市民建议

1.建议公交充值卡尽快推进网上充值,并支持微信、支付宝等付款方式。

2.南通汽车东站地下停车场现有100个车位,周末、节假日车位紧缺,建议增设地下停车场车位。

3.南通经济技术开发区诚兴路通盛大道路口,由西往北左拐弯绿灯配时过短,建议延长。

四、典型案例

(一)幼儿上学跑腿忙。6月29日,家住港闸区公园佳苑的盛先生反映“我6月20号到唐闸一工小幼儿园为小孩报名,老师告知有房产证无本地户口无法报名,随后我又到天玺幼儿园报名,缴费时却被告知房子不在学区范围,建议到一工小幼儿园报名,希望有关部门帮助解决小孩上幼儿园问题”。接到市12345在线平台交办后,港闸区教育局很重视,第一时间与服务对象沟通了解,告知盛先生可关注实验小学附属幼儿园和唐闸公园幼儿园招生公告,并建议其至唐闸公园幼儿园报名。市12345在线平台据此回访服务对象,告知已经报名,表示感谢。

(二)狂犬疫苗接种重复收取挂号费。6月17日刘先生反映“第三人民医院打狂犬疫苗五联针,每打针都要重新挂号,建议一次性收取狂犬疫苗五联针的药费”。接到市12345在线平台交办后,市卫计委答复“1.所有患者当日就诊处方只开具一次注射剂量;2.门急诊医师应严格遵守医疗核心制度,接诊医师应认真询问病史、做好体格检查,并按病历书写规范要求书写病历,做好沟通及知情同意书签署工作;3.3号楼门诊挂号处对于复诊注射疫苗患者,正常上班时间可以给予挂方便号;4.药剂科应严格按照冷链管理的要求规范疫苗储存,发药过程认真执行处方四查十对制度,并按要求做好登记,落实使用全过程追溯管理要求。同时医院召开专门会议,在就诊流程上进行优化调整,方便患者”。市12345在线平台据此向服务对象做好解释工作,其表示理解。

(三)学校上空每天飞来滑翔机。6月21日,如皋市杨先生反映“如皋文峰城市广场每天使用滑翔机,在如皋中学附近上空做广告宣传,发动机噪音很大,严重影响学生上课,且存在安全隐患。”接到如皋市12345在线平台交办后,迎春派出所第一时间与广告主办方负责人联系,要求对方禁止在正常休息时间及学校上空做飞行广告。如皋市12345在线平台据此回访杨先生,其表示满意。

扫一扫在手机打开当前页