当前位置: 首页 > 12345热线 > 民情播报
民心专列周报2018年度第34期
来源:12345 发布时间:2018-09-06 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

826—9月1,市12345在线平台共受理省、市各类诉求2701 件,线上直接答复1346 件,形成工单交办至网络单位 1355件。其中承办省12345在线平台交办件 179件,及时办结率100 %;市12345在线平台共接听公众来电 2311受理微信、微博、网站等全媒体诉求211 共形成有效工单 2569件、无效工单132 件,按时办结率 96.57 %,回访综合满意率 91.78%

(二)省平台交办事项

诉求主要涉及:农村道路修建、行政审批、乡镇医院排污许可、烟花爆竹燃放管理、小区物业服务、河道清理、违章搭建、公交出行等,按属地划分:

属地

海安市

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州区

港闸区

崇川区

开发区

市级部门

合计

数量

20

11

14

26

34

20

4

13

5

32

179

(三)市平台交办事项

承办量前三位的县(市)区为:崇川区、开发区、港闸区;承办量前五位的市级部门(单位)为:公安局、建设局、环保局、交通局、城建集团

二、诉求热点

(一)新建楼盘违规施工问题。本周,市12345在线平台共受理某新建楼盘违规施工举报诉求76件(次)。该楼盘系市区新开发的精装修住宅小区之一,开发商在装修报备没有完成审批的情况下,就进行施工。8月上旬建设部门下发停工通知单,要求开发商将样板间装修好,并向业主公示之后才可以大面积施工,并限期8月25日前整改到位。但截止目前,工地室内装潢并未停工,样板间没有建设到位。市12345在线平台已将上述诉求及时交办相关部门核实处理。

(二)公积金管理与使用方面。共受理30位市民关于公积金管理与使用方面的诉求,主要表现为:1.咨询公积金提取、贷款的相关政策与手续,主要以异地公积金提取、贷款和缴存为主;2.之前多位市民购房时因开发商拒绝公积金贷款而选择使用商业贷款,现拒绝公积金贷款问题已基本解决,咨询商业贷款转公积金贷款事宜;3.公积金中心便民服务建议,如公积金在线提取、优化公积金网络查询服务等。

(三)教育管理方面。临近开学,教育管理类诉求呈直线上升态势,本周市12345在线平台共受理此类诉求28件(次)。主要表现为:1.义务教育阶段外来务工人员、拆迁安置家庭子女入学问题;2.任课教师调整更换为学生学习带来不利影响;3.部分学校暑期改造施工带来的校园空气质量问题;4.部分地区幼儿园入园难问题等。市12345在线平台已及时将上述情况转交辖区政府核实处理。

三、市民建议 

(一)建议在通富北路设置禁止鸣笛标志,治理重型车辆噪音扰民问题。

(二)建议将部分小区环卫垃圾桶清运时间由凌晨调整至上午七点之后,如:板桥新村、唐闸古镇等。

(三)建议调整南通市烟花爆竹禁放区域,将禁放区域扩大至通富路东的观音山地区

四、典型案例

启东市房交所工作人员加班加点为群众服务获表扬朱女士来电表扬:“8月9日,本人16:50到启东房交所3楼办理房产抵押,窗口工作人员范彩萍加班加点为我办理业务18:00”对此,启东市行政审批局反馈:行政审批局已经将表扬信转交给相关窗口,感谢群众对中心工作的理解和支持。对工作人员本人,将按照窗口人员考核细则对其进行加分,以期鼓励广大窗口一线工作人员以更高的效率、更好的服务态度对待每一位办事群众。

新建住宅小区亟需配套公交出行服务王先生反映“港闸区龙庭景苑小区及附近即将入住的福民景苑,均未通公交,出行不便”。接到市12345在线平台交办后,市交通运输局(公交公司)反馈:2018年下半年,公交公司将根据2018年南通公交线网优化实施方案,结合市民对公交的需求,进一步优化港闸区区内公交线路如公交2路拟优化至新华路、兴港路通行,拟增加龙潭福里、福民景苑等区域公交线路覆盖,改善港闸区区内住宅小区居民的公交出行条件。市12345在线平台据此与王先生沟通,其表示理解与认可。

(三)施工喷漆误沾附近小区车辆。黄先生反映“富新社区西侧开发区实验小学近几日在施工喷漆,导致离学校一墙之隔的小区车位上的车辆全都染上红漆”。接到市12345在线平台交办单后,开发区社会事业局反馈:今年暑假,实验小学育才校区操场进行改造施工,将原有的塑胶跑道铲除重新铺设。近日实施到喷漆划线最后一道工序,尽管采取了用彩条塑料布遮挡等措施,但由于风力的作用,还是将油漆顺风飘至60米外的富新园居民停车处,导致23辆车车身部分染上了红色。对此,育才校区总务处已协调施工方与居民达成协议:其中20辆车在学校对面的车行进行抛光处理(每辆价格300元,计6000元),由施工方与修理结总账其余的3辆车主不想抛光,施工方每辆贴补200元。对于这一处理结果,黄先生表示满意。


扫一扫在手机打开当前页