当前位置: 首页 > 12345热线 > 民情播报
民心专列周报2018年度第28期
来源:12345 发布时间:2018-07-25 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

714—21,市12345在线平台共受理省、市各类诉求2751件,线上直接答复1469 件,形成工单交办至网络单位1282件。其中:承办省12345在线平台交办件156件,及时办结率100 %;市12345在线平台共接听公众来电2507件,受理微信、微博、网站等全媒体诉求88件。共形成有效工单2590 件、无效工单161件,按时办结率96.69 %,回访综合满意率95.06 %。

(二)省平台交办事项

诉求主要涉及:耕地补贴、公积金贷款、退休工资、低保补助、社保办理、货车管理、产权证办理、房屋漏水、消费维权等,按属地划分:

属地

海安

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州区

通州湾示范区

崇川区

开发区

市级部门

合计

数量

18

17

11

17

20

28

1

5

4

35

156

(三)市平台交办事项

承办量前三位的县(市)区为:崇川区、港闸区、开发区;承办量前五位的市级部门(单位)为:公安局、交通局、环保局、城建集团、人社局

(四)“大走访”受理情况

“大走访”共受理相关诉求3件,涉及养殖场污染、土地征用、拆迁安置,按属地分为:如皋市、启东市、海门市。目前已交办辖区政府办理。

二、诉求热点

1.消费者权益保护方面。共受理60位市民关于消费者权益维护方面的诉求,主要集中在:(1)预付卡使用纠纷,表现在商家突然关门,导致消费卡无法使用;商家对预付卡设置有效期,过期拒绝消费者继续使用。(2)投诉商品质量问题,表现在超市销售的榨菜内有异物、网购平台配送的生鲜果汁变质;(3)售后服务纠纷,如4S店维修汽车时使用旧零件,店家拒绝赔偿;新购空气净化器散发异味,商家不予维修等。(4)举报商家涉嫌无证或超范围经营,如春天花园小区某补习班、华辰大厦某菜馆、陈桥菜场周边某超市、东昇花园小区某超市等。市12345在线平台已将上述情况转交辖区市场监督管理部门核查处理。

2燃气使用安全方面。王先生反映“南通经济技术开发区星海花园小区56幢多户业主在车库私接燃气管道,存在安全隐患”,对此南通经济技术开发区建设局、综合执法队、燃气公司、街道联合上门,督促业主拆除。上半年,市12345在线平台共受理违规使用管道燃气类问题30余件,主要表现在业主违规将管线接入车库或违章房屋使用。针对此类问题,燃气经营企业表示只能下发整改告知书,自身并没有执法权,对于拒绝整改的行为多采取向主管部门上报的方式推动解决,但从查处结果看, 80%的违规行为未得到有效纠正。群众希望相关部门切实提高执法成效,保障用气公共安全。

3.市政设施管理方面。共受50位市民关于市政设施管理方面的诉求,主要集中在:(1道路养护方面,如环城东路金鹰地下停车场入口处地面塌陷、起凤街跃龙路口路面坑洼、观东街青年路口向北路中间有连续大等需要修复。(2)路灯维护方面,如万科城市之光1号楼东侧路安装路灯、东方大道张江路口有路灯倒地、新桥北村89幢楼下路灯不亮等。(3)窨井盖缺失或松动,主要涉及红星路跃龙路至周坝路段、振兴东路通盛大道路口南侧、科兴路通和路口北侧、深南路江海大道路口、长江南路紫琅路口西侧、跃龙路电视塔段等地点。市12345在线平台已将上述情况转交市级或区级建设部门核实办理。

三、市民建议 

1.针对无房证明的开具,崇川区、港闸区范围业主均可在南通市政务中心办理,但南通开发区范围的房主必须到开发区政务中心办理,建议三个区系统连网,提供一体化便民服务。

2.崇川区海港河老通启桥南侧和市疾控中心东侧公园的公厕均未开放,建议尽快投入使用。

3.港闸区永和佳苑社区乒乓球室无空调、无天窗,室内闷热,建议安装空调。

四、典型案例

(一)安置户燃气迟迟未开通。港闸区黄先生反映“我安置在秦灶街道江海东苑,6月27日拿房至今燃气一直未开通”。接到市12345在线平台交办后,港闸区秦灶街道协调小区物业和南通大众燃气公司,目前已完成了黄先生家燃气的开通工作。市12345在线平台回访黄先生,其深表满意。

(二)销售假烟扰乱市场秩序。仲先生反映“我在崇川区房产交易中心东侧南边烟酒店买了4包苏烟,发现是假烟”。接到市12345在线平台交办后,市烟草局行政执法人员第一时间赶赴现场依法进行检查,在经营场所内发现有5包授权生产的云烟(软珍品),现场已进行销毁,并向店主宣传烟草法律法规。仲先生购买的4包苏烟经初步鉴定为假冒卷烟,已经和店主自行协商处理,以后辖区稽查人员会加大该辖区的检查频率,发现假烟立即查处。市12345在线平台回访仲先生,其表示满意。

(三)孤寡老人门前杂草出行难。海门市顾女士反映“正余镇王灶河村32组顾某为孤寡老人,且身患癌症,家门口的道路上长满了半人高的草,老人出行不方便,希望部门帮助老人清除路边杂草”。接到海门市12345在线平台交办后,正余镇王灶河村积极响应,立即组织村志愿者,第二天就帮助老人清理了路边杂草。市12345在线平台回访顾女士,其表示满意。