当前位置: 首页 > 12345热线 > 民情播报
民心专列周报2018年度第46期
来源:12345 发布时间:2018-12-06 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

1124—12月1,市12345在线平台共受理省、市各类诉求2737件,线上直接答复1360件,形成工单交办至网络单位1377件。其中承办省12345在线平台交办件269件,及时办结 100%;市12345在线平台共接听公众来电2284件;受理微信、微博、网站等全媒体诉求184件共形成有效工单2645件、无效工单92件,按时办结率94.30%,回访综合满意率88.77%

(二)省平台交办事项

诉求主要涉及:公积金提取、废气污染、违章搭建、医保报销、拖欠工资、拆迁补偿、畜牧养殖场污染、伤残鉴定、破坏绿化等,按属地划分:

属地

海安

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州区

港闸区

崇川区

开发区

市级部门

合计

数量

20

31

19

58

25

21

15

16

18

46

269

(三)市平台交办事项

承办量前三位的县(市)区为:崇川区、开发区、港闸区;承办量前五位的市级部门(单位)为:公安局、交通局、人社局、城建集团、建设局

二、诉求热点

(一)雾霾防御方面。11月24日夜里开始,雾霾天气覆盖了江苏全省,尤其是27—29日,南通地区能见度很低,给人们交通出行和日常生活带来极大的不便。平台共受理64位市民关于交通出行方面的诉求,问题主要体现:一是交通路况方面,如咨询通沙、通常汽渡及苏通大桥是否正常通行;长江北路高架(通沙汽渡附近)由西往东方向严重堵车2-3个小时,未看到交警指挥交通等。二是飞机航班取消方面,如旅游团队购买的夜间航班因雾霾天气被临时取消,导致多人在机场滞留,要求机场妥善安置等;三是学校管理方面,如多位市民建议各小学、初中取消早操晨跑、体育户外课等。市12345在线平台第一时间联系公安局、教育部门及兴东机场及时处置并做好解释安抚工作。

(二)校外培训机构管理方面。共受理45位市民关于校外培训机构管理方面的诉求,诉求主要集中在:1.开发区晚托班机构被关停,给很多没有时间接送小孩的家长带来不便;2.小区内培训机构无相关资质,且放学期间容易造成小区道路拥挤,影响居民出行,要求取缔,如秦灶新村、天山花苑、学田新村、虹桥新苑等;3.在个别教育机构缴纳了一年的学费,只上了几节课,因个人原因无法继续学习,要求退还剩余款项,对方不予同意或要求支付10%-20%的手续费,如中南城会计培训机构、圆融广场英语培训机构等。市12345在线平台已将上述情况转交辖区政府(管委会)做进一步处理。

(三)劳动维权方面。共受理49位市民关于劳动维权方面的诉求,问题主要体现在:一是工伤申请方面,如在上下班途中与其他车辆发生碰撞,单位不同意帮助申请工伤;在上班期间,因空气管路附件爆炸,经医院诊断患有突发性耳聋,但公司弄虚作假不承认此事,导致无法申请工伤等。二是工资发放方面,如个别医院宿管员享受的工资低于南通市最低标准,且半年的工资未拿到;在签订劳动合同的情况下,单位拖欠员工三四个月工资等。三是生育津贴发放方面,如生育后单位发放的生育津贴与实际财政打入单位帐户的金额相差太多等。市12345在线平台据已将上述情况转交市人社局调查处理。

三、市民建议 

(一)原先可以乘坐42路公交到更俗剧院,现只可以乘坐8路公交,建议增加8路公交班次或新开辟一条青年路更俗剧院的公交线路。

(二)建议南通电视塔景观灯与路灯一同开启。

(三)崇川区百花苑军转楼17幢南边有三棵大树生长茂盛,影响采光。

四、典型案例

(一)影城会员卡购票贵,消费者权益受损害。王先生反映 “我在高迪晶城时代金球影城充值200元办了一张会员卡,并支付卡费10元,当时店员承诺购买电影票享受市场最低价。昨天使用会员卡购一张票花费30元,而“淘票票”上只需20元一张,并非当初店员承诺的最低价,认为商家存在欺骗行为”。接到市12345在线平台交办后,港闸区商务局第一时间了解情况,经过沟通协调,商家同意将王先生的充值金额全额退还。市12345在线平台据此回访王先生,其告知问题已解决,表示感谢。

(二)房屋墙面渗水,开发公司及时维修。丁女士反映“我是港闸区幸福新居44幢顶楼住户,因房屋东山墙渗水,导致家中墙面发黑、橱表皮开裂”。接到市12345在线平台交办后,港闸区政府第一时间联系城镇开发公司进行维修,并对橱表皮开裂现象予以补贴3000元。市12345在线平台据此回访丁女士,其表示满意。

(三)学校食堂菜量少,家长担心吃不饱。食堂菜少担心孩子吃不饱。启东市顾先生反映“孩子所在学校食堂的菜量太少,孩子们每天用脑颇多,我觉得价格可以提高,但一定要让学生吃饱,这样学习也更踏实,不会想要中途吃零食”。顾先生希望相关部门尽快解决此事。接到启东市12345在线平台交办后,启东市教育局第一时间与学校分管领导、顾先生取得沟通。据校方解释,学校的食堂刚刚开始运作,许多地方会逐渐加以完善,且校方接到顾先生反映后,当天晚上就进行了调整,确保每个学生能吃饱吃好。启东市12345在线平台据此回访顾先生,其表示理解和满意。


扫一扫在手机打开当前页