当前位置: 首页 > 12345热线 > 民情播报
民心专列周报2018年度第22期
来源:12345 发布时间:2018-06-19 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

62— 6月9,市12345在线平台共受理省、市各类诉求2717件,线上直接答复1465件,形成工单交办至网络单位1252件。其中,承办省12345在线平台交办件136件,及时办结率100 %;市12345在线平台共接听公众来电2447件,受理微信、微博、网站等全媒体诉求134 件,共形成有效工单 2573件、无效工单144件,按时办结率95.83 %,回访综合满意率 94.10 %;

(二)省平台交办事项

诉求主要涉及:工地施工扰民、占道经营、公交线路优化、道路坑洼、公积金贷款、土地确权、饭店油烟污染、拆迁安置等,按属地划分:

属地

海安

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州区

通州湾示范区

崇川区

港闸区

开发区

市级部门

合计

数量

14

10

10

28

19

23

2

9

5

2

14

136

(三)市平台交办事项

承办量前三位的县(市)区为:崇川区、港闸区、开发区;承办量前五位的市级部门(单位)为:公安局、环保局、教育局、交通局、建设局

(四)“大走访”受理情况

“大走访”共受理相关诉求1件,服务对象反映海门市桑尔鞋材有限公司在威海路上安装地磅,影响附近居民出行,目前海门市正在进一步办理。

二、诉求热点

1. 小区物业管理方面。共受理82位市民关于小区物业管理方面的诉求,主要集中在:(1)建筑垃圾多日无人清运,如起凤园、佳成花苑、北郭东村等;(2)绿化带被破坏种植蔬菜,如中南俪园、南川园新村、学田苑等;(3)楼道灯不亮,如学田苑、南川园、城南新村等;(4)室内墙面渗水,如星月花园、江景苑、天龙逸园等。市12345在线平台已将上述诉求转交辖区政府进一步协调处理。

2. 噪音防控方面。共受理28位市民关于噪音防控方面的诉求,问题表现在:(1)环卫车夜间清运噪音,如6月7日,张女士、曹女士先后反映“环卫车凌晨1点在紫琅苑小区门口清理垃圾声大扰民,建议中高考期间清运作业安排在晚上十点前进行” ,对此崇川区环卫处及时调整了作业时间;(2)广场舞噪音,6月6日,吴先生反映“南川园小区公园里的广场舞长期存在扰民问题,临近高考仍不间断,质疑相关部门监管不力”;(3)工地夜间施工噪音,6月5日,吴先生反映“铁星桥旁有工地,临近高考仍施工至夜间凌晨,严重影响考生休息备考”,对此市环保局发布了“禁噪令”。

3.交通管理方面。共受理24位市民关于交通管理方面的诉求,主要集中在:(1)小区及周边支路上停放僵尸车影响交通与市容,如世茂新纪元、五山家园、工农路狼山静海商贸街路口等;(2)张先生建议“随着多个商品房小区的建成入住,港闸区永和路已由外围道路演变为城区道路,建议在该路禁行大货车,引导货车由外围的永兴大道通行”;(3)主干道汽车违停影响交通,如港达路石桥路至工农北路一段、人民西路长途汽车站一段、盘香路等。市12345在线平台已将上述情况转交公安部门和辖区政府办理。

三、市民建议  

1.南通市区至通州区绿博园只有一条公交线路,建议开辟多条公交线路。

2.港闸区华强城北侧的江海大道地面道路,双向都已设置公交站台,但一直未启用,建议尽快启用。

3.崇川区世伦路青年路口东西方向的右拐绿灯时间太短,建议延长。

四、典型案例

(一)暑期夏令营活动遭质疑隆先生反映:港闸区某中学准备在暑期组织学生去厦门开展夏令营活动,存在变相旅游嫌疑。接到市12345在线平台交办后,港闸区教育局回应:“一是为丰富学生的暑假生活,开阔学生的视野,培养学生的独立性,提高学生的探究能力、团队协作能力,在20152017连续三年成功举办夏令营、冬令营的基础上,学校决定举办2018年暑假励志夏令营活动;二是整个组织活动过程,始终坚持自愿的原则,即学生和家长自愿参与、自愿报名、自愿缴费、自愿与组织公司签订协议;三是此次夏令营时间7月1日到7月6日目的地厦门市12345在线平台据此向隆先生做好解释工作,其表示理解与赞成。

(二)饭店噪音油烟扰民。朱先生反映“港闸区1979私房菜整改后效果只维持了两天,现在依然油烟味很重”。接到市12345在线平台交办后,港闸经济开发区环保办针对1979私房菜进行夜间噪音检测,结果显示超标,目前已向该店下发整改通知,要求其加装油烟净化设施并进行降噪处理,同时责令该店在整改完成之前控制作业时间,减少对周边居民的影响。市12345在线平台据此回访服务对象,其表示满意。

(三)重症病人医药费无着落。如皋市薛女士反映“我侄子今年27岁,住搬经镇谢甸居14组。5月3日为客户修翻斗车时出了事故,因伤势严重,被送往上海长海医院抢救,现已花费五十多万元,后期还需100多万元的治疗费。家人该想的办法都想尽了,实在拿不出更多的钱来治疗,请求政府给予救助”。接到如皋市12345在线平台交办后,搬经镇已为薛女士侄子进行了临时救助,向慈善机构申请了5000元的救助,同时谢甸社区也组织了捐助活动,且待伤者治疗结束后,准备再为其申请二次救助。对此,薛女士深表示感谢。