当前位置: 首页 > 政风行风 > 民情播报
2017年12月22日民情播报(2017年度第50期)
发布时间:2017-12-27 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

12月16日-12月22日,市12345政府公共服务平台(以下简称市12345平台)共受理公众有效诉求1391件,其中话务平台受理1306件、多媒体平台受理84件(微博平台2件、微信平台72件、网站平台10件)、短信平台受理1件,按照受理类型统计,共受理咨询类477件、求助类245件、建议类68件、举报类407件、投诉类145件,人民建议类49件。

本周多媒体平台共发布信息40条,其中官方微博“南通12345官博”发布15条,官方微信“南通12345”发布25条。

(二)派单情况

市12345平台共向网络成员单位派单800件。其中,承办量前三位的平台为:崇川区政府、港闸区政府、开发区管委会;承办量前五位的市级部门为:公安局、环保局、交通局、建设局、卫计委。

(三)省12345平台交办情况

共办理省12345平台交办件41件,诉求主要涉及:土地确权、工厂废水污染、医保报销、土地征用款、残疾人补助、电梯维修、违章搭建、社会噪音、房屋质量等。

按属地划分:海安县8件、如皋市7件、如东县3件、启东市16件、海门市1件、通州区2件、崇川区3件、市级部门1件。目前已办结21件,尚有20件正在办理中。

属地

海安县

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州区

崇川区

市级部门

数量

8

7

3

16

1

2

3

1

二、诉求情况

(一)诉求分析

前十项热点诉求为:市容管理(134件)、交通管理(72件)、物业管理(71件)、环境治理(59件)、市政管理(48件)、治安管理(43件)、市场监管(39件)、供气服务(34件)、社会保险(33件)、住房保障(28件)其中:

1.市容管理类诉求占比9.6%,主要为:违法建设、破坏绿化、乱设摊点、店外经营、违设广告牌等。

2. 交通管理类诉求占比5.2%,主要为:交通设施优化、汽车违停、交通处罚等。

3.物业管理类诉求占比5.1%,主要为:小区停车位管理、电梯维护、物业收费等。

4.环境治理类诉求占比4.2%,主要为:餐饮店油烟污染、工业废气污染、夜间施工噪音等。

5.市政管理类诉求占比3.5%,主要为:下水管道堵塞、道路维修、窨井盖损坏等。

6. 治安管理类诉求占比3.1%,主要为:身份证办理、社会生活噪音、犬只管理等。

7. 市场监管类诉求占比2.8%,主要为:产品质量、售后服务纠纷、无证经营等。

8.供气服务类诉求占比2.4%,主要为:供气设施建设、出租车加气等。

9.社会保险类诉求占比2.3%,主要为:社保缴费及报销、工伤认定等。

10.住房保障类诉求占比2.0%,主要为:房屋维修、室内装修破坏房屋结构等。

(二)热点问题

1. 出租车加气管理方面。本周,市12345话务和网络平台先后受理反映出租车加气难的诉求24件(次)。诉求主要体现在:一是由于供气不足,多家加气站出现停气现象,出租车加气困难。二是部分加气站需凭卡加气,但却不提供办卡服务。对此,市12345平台及时与相关单位联系沟通,了解到由于全国天然气供应暂时短缺,我市供气存在一定缺口,供气单位按照优先保供民用的原则,减少了对加气站的供应量,建议出租车暂时以汽油作为代替能源,缓解加气难问题。市12345平台据此向出租车驾驶员做耐心解释工作。

2.交通设施优化方面。本周,市12345话务和网络平台共受理15位市民关于交通设施优化方面的诉求,问题主要集中在:一是红绿灯配时时间较短,导致交通拥堵,建议延长,如国胜路与通富路口、虹桥路与段家坝路口;二是建议取消长泰路与永兴大道路口右拐弯箭头灯;三是源兴路与通盛大道路口设置左转外待转区域。市12345平台已将市民建议转交市公安部门做进一步研究。

3.退休职工薪资待遇方面。本周,市12345话务和网络平台共受理11位市民关于退休职工薪资待遇方面的诉求,问题主要集中在:一是个别单位退休人员每月的工资少发或延期发放;二是事业单位改制后退休工资减半,据了解南京市事业单位改制的退休职工每月补贴1000元,建议效仿南京。市12345平台已将上述情况转交市人社局研究处理。