当前位置: 首页 > 12345热线 > 民情播报
民心专列周报2019年度第14期
来源:12345 发布时间:2019-04-17 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

4月6日—13日,市12345在线平台共受理省、市各类诉求6371件,线上直接答复3941件,形成工单交办至网络单位2430件。其中:承办省12345在线平台交办件243件,及时办结100 %;市12345在线平台共接听公众来电5900件;受理微信、微博、网站等全媒体诉求228件。共形成有效工单6002件、无效工单369件,按时办结率97.43%,回访综合满意率96.38%。

(二)省平台交办事项

诉求主要涉及:农村迁坟、物业管理、土地补偿款、产权证办理、危桥改造、户口迁移、房屋买卖、公交运营、农村道路修建、土地确权等。按属地划分:

属地

海安市

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州区

崇川区

港闸区

开发区

通州湾示范区

苏通产业园区

市级部门

合计

数量

32

26

16

36

39

18

30

6

5

3

1

31

243

(三)市平台交办事项

承办量前三位的县(市)区为:崇川区政府、港闸区政府、通州区政府;承办量前五位的市级部门(单位)为:市公安局、市住房和城乡建设局、市生态环境局、市交通运输局、市市政和园林局。

二、诉求热点

(一)农村殡葬管理方面。共受理45件关于农村殡葬管理方面的诉求,主要体现在:一是咨询迁坟补贴方面,如东县张先生反映“如东县曹埠镇甜水村干部通知村民将路两边坟迁走,咨询迁坟是否享受相关补贴”;二是迁坟未享受到安置方面,海安市程先生反映“我是曲塘镇大陈庄村15组村民,清明节回家发现三个坟墓被拆除移成平地,却未安置到公墓”;三是公墓条件改善方面,如东县马先生反映“马塘镇许楼村7组公墓雨天积水严重、空间较小,且公墓间距较窄,无法容纳新增坟墓。市12345在线平台交办辖区政府做一步处理。

(二)电动自行车管理方面。共受理32件关于电动自行车管理方面的诉求,主要体现在:一是电瓶车牌照办理人员较多,经办人员较少。陈先生反映“据了解,4月15号前要将所有的电瓶车上牌,竹行派出所每天办理的人员较多,而窗口办理人员只有1—2人,导致一直未领取到”;二是电瓶车牌照办理时间过短。雍先生反映“开发区江海镇派出所每天上牌时间为上午9:00—11:00、下午2:00—4:00,下午4点后系统关闭,时间太短”;三是小区消防道内电瓶车乱停放,影响通行与安全。陈女士反映“崇川区北濠桥东村29栋1单元楼道内电瓶车乱停放、私拉电线充电,且占用消防通道”。市12345在线平台已将上述情况转交市公安局、辖区政府办理。

(三)景区管理方面。共受理23件关于景区管理方面的诉求,主要体现在:一是景区绿化改造方面,张先生反映“濠河景区正在进行提升工程,盆景园整个园区内迎春树、竹子等茂盛的植物被砍伐,且未有相关公示”;二是风景区门票收费方面,服务对象反映“我是一名志愿者,4月11日参加公益性活动,陪同80几岁的老人去狼山风景区游玩,志愿者却需购买门票,希望狼山度假区人性化管理,减免相关费用”;三是景区服务质量方面,骆先生反映“我和家人到南通市野生动物园游玩,购买了15张野生动物园的浏览车车票,因安排的浏览车较少,导致未坐上”。市12345在线平台已将上述情况转交狼山风景区、濠河管理处及辖区政府做进一步处理。

三、市民建议

(一)南通市第一人民医院出租车停车点设置在人民医院内,出租车接送客不方便,建议在孩儿巷北路医院门口设置出租车临时停车点。

(二)崇川区世伦路世信路口红绿灯一直未启用,附近幼儿园师生经过存在安全隐患。

(三)崇川区综合治税征收管理大厅缺乏指导人员,有些老人不会操作机器,且开放窗口较少,导致办事群众排队较长。

四、典型案例

(一)加强露天燃气储罐监管,消除安全隐患。朱先生反映 “如东县洋口港石材园酒店外东南角草地内有一个较大的天然气罐,正在冒白烟,存在安全隐患”。接到市12345在线平台交办后,如东县洋口港经济开发区(长沙镇)反馈:洋口港经济开发区组织安监、环保、市场监管、石材办等部门现场检查,发现南通港石机械有限公司车间外南侧存有一只液化天然气储罐,储罐已经特种设备部门检测,目前该公司处于生产设备调试阶段,已责令公司对该储罐存在的风险组织第三方进行全面评估,确保安全后投入使用。市12345平台据此回访朱先生,其表示满意。

(二)积极督促施工方整改,确保居民人生安全。陆先生反映“开发区双逸园区滨水路28号北侧一栋房屋正在施工,施工人员乱扔建筑垃圾,且施工现场未安装防护网,小区周边车辆上都被喷洒到油漆,严重影响周边居民的正常生活”。接到市12345在线平台交办后,建设局反馈:经核查,该项目施工现场前期搭设的隔断,未及时拉设安全网与彩条布做好有效隔离。目前,该项目已按要求及时进行了整改,并制定了相应的文明施工环境保护措施。同时,质安站将加大对辖区内监管项目的文明施工管理力度。市12345在线平台据此回访陆先生,其表示满意。

(三)解决河道水系不畅问题,营造优美的水环境。朱先生反映:“原自来水厂北侧小河与南通港之间的闸道被堵死,导致河水发臭”。接到市12345在线平台交办单后,任港街道反馈:此处为市供电局正在实施高压线路入地工程,为了便于施工,临时对此处河道进行两边筑坝,引起河道水系不畅,导致河水发黑。经现场与施工方负责人进行沟通,此河段土建工程现已基本结束,近期施工方将对河系的筑坝部分进行挖掘清理,并在埋设2根长6米、直径1米的管道,保证河道畅通。市12345在线平台据此回访朱先生,其表示满意。

扫一扫在手机打开当前页