当前位置: 首页 > 12345热线 > 民情播报
民心专列周报2018年度第51期
来源:12345 发布时间:2019-01-09 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

12月29日—1月5日,市12345在线平台共受理省、市各类诉求4703件,线上直接答复2657件,形成工单交办至网络单位2046件。其中:承办省12345在线平台交办件192件,及时办结100%;市12345在线平台共接听公众来电4382件;受理微信、微博、网站等全媒体诉求129件。共形成有效工单 4442件、无效工单261件,按时办结率97.72%,回访综合满意率82.39%。

(二)省平台交办事项

诉求主要涉及:产权证办理、违章搭建、工伤赔款、公积金提取、房屋拆迁、社保办理、小区停车管理、窨井外溢、路灯维修、劳动维权等,按属地划分:

属地

海安市

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州湾示范区

通州区

港闸区

崇川区

开发区

市级部门

合计

数量

9

17

8

28

15

1

12

1

8

5

88

192

(三)市平台交办事项

承办量前三位的县(市)区为:崇川区、开发区、港闸区;承办量前五位的市级部门(单位)为:建设局、公安局、交通局、人社局、环保局。

(四)“大走访”受理情况

“大走访”共受理相关诉求2件,涉及垃圾清运、交通事故认定,按属地分为:通州湾示范区、通州区政府。目前已交办辖区政府办理。

二、诉求热点

(一)畜禽养殖及屠宰监管方面。共受理57件市民关于生猪养殖及屠宰监管方面的诉求,诉求主要集中在:一是少数农村养猪场气味难闻,将污水直排河道,如海门市正余镇王灶河村、如皋市长江镇义圩村、如皋市柴湾镇杨宗村养殖场。二是屠宰点噪音扰民,如通州区金西镇张灶港村有屠宰户在21点以后仍在作业,噪音扰民。三是有屠户欲将生猪调运出县,至辖区畜牧兽医站办理动物检疫证,部门不予办理。市12345在线平台已将上述情况转交辖区政府协调处理。

(二)工程施工管理方面。共受理174件市民关于工程施工监管方面的诉求,诉求主要集中在:一是地铁二号线尚德城邦段施工,施工队将自来水管挖坏,导致周边小区停水。二是工地夜间施工扰民,如工农路崇川路口、人民中路友谊桥路段、长泰路永兴大道路口、城山路崇川路口、海悦嘉园和绿城兰园小区附近工地等。三是道路维修进展缓慢,维修一半后停工动工,如开发区滨水路等。四是有施工队在路面上堆放了大量的泥土未清理,导致扬尘严重,如文峰路19号阁楼大厦南边河道工地。市12345在线平台已将上述情况转交相关部门做进一步处理。

(三)公交运营服务方面。共受理89件市民关于公交运营服务方面的诉求,诉求主要表现在:一是公交运营方面。如57路公交早晨6-7点经常晚点,且该班车乘客较多,建议增加早高峰车次;新市街钟秀路至人民路一段无公交站台,且未开通公交线路,周边居民乘车不便等。二是公交服务质量方面。如近期温度较低,612路和19路公交未开空调;101路、72路、23路终点站台未设置座位,老年人候车不便;表扬驾驶苏FC0930公交车司机倪先生捡到乘客手机,及时联系并归还等。市12345在线平台已将上述情况转交市公交公司进一步处理。

三、市民建议

(一)崇川区青年中路与文峰花苑路口车辆较多,建议在路口拐弯处设置一个广角镜,扩大司机视野,减少交通事故的发生。

(二)市开发区通富大道与通盛大道路口,由西往东方向只有一个右拐道,经常堵车,建议增加一条右拐车道。

(三)市区九圩港大桥正在维修,之前桥面材料为铁板,经常有路人摔倒,建议利用改造时机将桥面改为防滑材料浇筑。

四、典型案例

(一)召开治理河道专题会议,还居民水清河静的生态环境。杨先生反映“开发区竹行镇星怡花园35幢南侧河水发黑发臭”。接到市12345在线平台交办后,开发区竹行街道答复:天星横河存在雨污混接情况,导致生活污水排入河道影响水质。12月8日,区专题召开了天星横河黑臭水体治理会议,作为施工单位进场前的最后准备和动员部署。按照计划,天星横河明年年底前将完成整治工作,还社区群众一个水清河静的生态环境。市12345在线平台据此回访杨先生,其表示满意。

(二)积极维修污水管道,为民解忧。市民朱女士反映“崇川区月州路左转弯路口(靠近运河南边桥下)窨井有排泄物外溢,要求部门处理”。接到市12345在线平台交办后,崇川区政府答复:该路段污水外溢与五洲国际东侧道路下方污水管道破损有关,该道路由五洲国际开发商承建。经初步排查,管道破损原因主要与排水管质量有关。区住建局已经与属地钟秀街道沟通,由钟秀街道启动诉讼程序,通过法律程序追究相关责任主体的法律责任。同时区住建局正在组织设计单位编制维修方案,并落实资金渠道与维修单位。市12345在线平台据此回访朱女士,其表示满意。

(三)青年东路通盛大道施工路段按时通车问题。宋女士咨询:“青年东路与通盛大道交界处施工路段,是否能够如告示所示12月31号准时通车”。接到通州区12345在线平台交办后,区交通运输局答复:通甲路下穿宁启铁路工程前期由于拆迁滞后4个月,目前正在办理延期通车公告,力争春节前通车。宁启铁路通启段跨青年路中桥拓宽工程将按照原计划于2019年3月31日完成并通车。通州区12345在线平台据此回访宋女士,其表示理解。

扫一扫在手机打开当前页