当前位置: 首页 > 政策解读 > 媒体解读
《南通市进一步优化电力接入营商环境实施方案》解读
来源:南通市经信委 发布时间:2018-10-08 字体:[ ]


解读:南通出台方案,优化电力接入营商环境

9月29日,我市出台《南通市进一步优化电力接入营商环境实施方案》,从总体要求、实施对象、工作目标、办理流程和保障措施五个方面,提出进一步改善我市电力接入营商环境,简化接电手续、压缩接电时间、降低接电成本、提高接电效率。

高效便利的电力接入是地区营商环境的重要体现。根据世界银行《2018全球营商环境报告》,目前我国电力接入营商环境在全球190个经济体中仅排名98位,接入时间总耗时高达145天。该方案的目标是将全市10(20)千伏、400伏非居民平均接电时间分别压缩至70和20个工作日以内,实施对象为全市申请新装、增容用电的10(20)千伏及以下各类用户的接入工程和35千伏及以上各类用户的接入工程。

《方案》重点规范了用户电力接入流程,并提出“一站受理,全程服务”“联合踏勘,高效审批”“信息共享,便捷接电”等多条创新性举措。供电公司会在各地行政服务大厅统一设置用电申请受理窗口,用户提交新装、增容用电申请后,供电公司当天完成“一站式”申请受理,让用户用电申请“只进一扇门”。在供电方案确认前,供电公司组织公司内部相关部门及规划、建设等政府部门进行联合现场踏勘,实现踏勘一次完成全部信息获取,可实现快速、高效、并联审批。

同时,供电、建设、规划、交通、公安、城管、行政审批等部门将积极推进“互联网+”政务服务,共享水、电、气、通信等管线信息,提高供电方案设计效率;涉及行政审批时,供电公司通过线上方式将用户资料传至相关部门,实现在线办理、不见面办理和零资料办理。