当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
协商于民协商为民的南通实践
——南通市政协全面推进“有事好商量”协商议事室建设
来源:南通日报 发布时间:2020-06-30 字体:[ ]

日报讯(通讯员 施正谢 记者 卢兆欣)在这里,左耳闻海浪,右耳枕江涛;在这里,万里长江一路奔流入海;在这里,涌动着一股创新潮。南通市政协集成推进“有事好商量”协商议事室建设,推动政协协商与基层协商有效衔接、政协协商与基层社会治理有机融合、政协协商民主与基层民主政治建设有序实践,奏响了党委政府得民心、人民群众得实惠、政协形象得提升的时代旋律,为推进市域治理现代化贡献政协力量。《人民日报》《新华每日电讯》《人民政协报》《工人日报》《新华日报》和江苏电视台等媒体,先后就南通探索实践进行专题报道,产生良好反响。

推动有效衔接,搭建“好商量”平台

“省道222复线徐征段征地补偿”一度成为村民关注的焦点。如东县徐征村“有事好商量”协商议事室邀请23名协商议事主体充分协商,最终涉及征地的农户全部签约。群众纷纷表示,“有事好商量”真好,给我们多了一个谈事、说话的地方。

习近平总书记指出,“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。” 2019年5月以来,市政协认真学习领会习近平总书记的重要论述,全面贯彻落实中共十九大、十九届四中全会和中央、省市委政协工作会议精神,按照省政协党组对南通提出的“在打造协商议事室上先行先试、创出品牌、形成特色、取得实效”的要求,在市委领导下,全力推进“有事好商量”协商议事室建设全面覆盖、常态长效。

市委把“有事好商量”协商议事室建设作为党委工作的重要组成部分,通过视频会议形式,将市委政协工作会议开到最基层,并出台《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,对推进协商议事室建设作出制度性安排。今年,《市政府工作报告》中也明确“支持‘有事好商量’协商议事工作,打牢社会治理基层基础”。在市委、市政府《关于抓好“三农”领域重点工作,确保高水平全面建成小康社会的意见》中明确,“推进‘有事好商量’协商议事工作在行政村、社区全覆盖,巩固深化村民小组自治‘五微三有’模式”。在市委最近出台的《村党组织书记工作履职清单》中,把组织推进“有事好商量”协商议事工作纳入其中。

“‘有事好商量’是推动村(居)民主管理的一项重要内容,要不断完善协商议事机制,切实把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽阶段。”今年3月,市委书记徐惠民在调研海门市解放西路社区“有事好商量”协商议事室时给予充分肯定,并提出明确要求。解放西路社区协商议事室自去年11月建成以来,聚焦事关社区群众反映强烈的民生问题和实际困难,组织开展了7次协商议事活动,助推10多个热点难点问题的解决。

推进“有事好商量”协商议事工作,平台搭建是“头道工序”、最基础的一环。我市在全省率先启动“有事好商量”协商议事室建设,首创“先行先试+全面覆盖”模式,定好“路线图”、画好“施工图”,在全市创立8大类型、55个范例。作为全市先行试点单位之一,崇川区文峰街道坚持共建共享、功能融合,依托现有委员之家,设立街道、社区两级联建共享的“有事好商量”协商议事室,做到“有阵地、有标识、有制度、有流程、有活动、有实效”,将政协协商平台送到“百姓家门口”。

全市政协系统先后4次召开工作推进会,总结经验、点评成效,有力推进协商议事室建设。建立“蹲点指导+市县联动”工作机制,市政协主席会议成员全部下沉,带领市政协各委室蹲点指导所联系的县(市、区),将学习、督导、总结、建议“四位一体”要求落到实处,累计到基层一线蹲点指导160多批近600人次。

2019年底前,如期实现全市109个镇、街道、园区和1868个行政村、社区协商议事室全覆盖;2020年5月底前,实现全市政协系统123个界别协商议事室全覆盖,并建成57个企事业单位协商议事室,构建了“党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众”新格局,形成党委政府“好帮手”、人民群众“连心桥”、委员履职“新平台”的工作定位。

促进有机融合,凸显“真商量”本色

“你看这笔直的水泥路,想不到以前会是条臭水沟吧!”对社区黑臭水体整治成果,海安高新区闸东社区1组居民王太山感慨地说。社区协商议事室认真落实“涉及基层群众利益的事情,要在基层群众中广泛商量”要求,有力促进了黑臭水体等一批问题的解决。

基层治理是国家治理体系的重要组成部分,基层也是矛盾最集中、最具体、最复杂的区域。强化“协商于民、协商为民”工作导向,突出政协协商与基层社会治理有机融合,以严谨的程序、规范的制度、务实的作风,抓好搭建平台、确定议题、明确主体、商前调研、开展协商、报送成果、转化落实、评估质效等8个关键环节,形成协商闭环,推动政协工作重心下移、委员力量下沉、协商触角下延。

老百姓关心什么,就协商什么。聚焦党政部门顾不过来的“麻烦事”、群众身边的“琐碎事”、政策执行过程中的“梗阻事”,通过书面、口头、网络、信息点等途径,采取党政点题、群众出题、委员荐题等方式广泛征集议题。议题经过反复比选确定,报同级党组织审定后组织实施。港闸区陈桥街道政协工委为了开展好首次协商议事活动,在居民集聚场所、便民服务中心设立6个委员信息收集平台,收集20多条社情民意信息。

坚持“不调研不协商”原则,尽可能组织所有参与协商议事的人员开展调研。做到“三摸清”真调研,把准问题脉搏,摸清政策规定、实际情况、意见建议。崇川区世伦桥社区围绕“建筑垃圾乱堆乱放”老大难问题,组织协商代表进居入户、多层面走访群众,先后8次到有关部门了解情况,寻求政策支持,工作不仅认真,而且较真顶真,受到群众欢迎。

通过“请进来、走下去、联起来”,多请群众说,多让大家议,多解百姓事,促进不同思想观点深入交流,做到“三充分”,即充分体现平等协商、充分听取群众意见、充分开展有效沟通。鼓励群众代表不仅理性表达个人意见,而且真实反映周边群众诉求。对持不同意见的群众,相关党政部门负责同志做好解释说明工作,真正协商出共识、协商出质效。累计3.6万多人次的群众代表参与协商议事,进一步拓宽群众行使民主权利的渠道。

推动落实是根本。协商后,及时汇总整理,形成简明扼要的协商建议清单,报同级或上级党委。根据协商建议清单,党委政府研究制定责任落实清单,推进意见建议办理;责任落实清单完成后,党委政府及有关部门形成结果反馈清单,及时向召集人予以反馈,并采取适当方式在一定范围内公布。全市累计开展协商议事活动4151次,提出建议1.02万条。既通过“三清单”,推动7188条建议落实到位;又通过吸收养分、积累素材、提炼观点,转化为1826条高水平建议、265件高质量提案和574条高价值社情民意信息。

探索有序实践,彰显“善商量”优势

自新冠肺炎疫情发生以来,市政协围绕市委交办的“加强复学疫情防控工作”专题,以专委会为依托,通过“有事好商量”协商议事室,全方位发动住通全国、省政协委员和市县政协委员协商建言,收集意见建议326条,短时间内形成高质量专题调研报告,充分展现为党委分忧、为发展尽责、为人民服务的追求。

不久前,市委批转《中共政协南通市委员会党组关于“有事好商量”协商议事室建设的实施意见》,推进“有事好商量”协商议事室建设常态长效、提质增效。《意见》指出,注重“契合”,聚焦党政所需、群众所盼、政协所能的工作协商议事、履职尽责。注重“结合”,推进协商议事与政协履职有机结合,进一步整合政协资源,形成工作合力。注重“融合”,将协商议事融入基层工作格局之中,纳入基层社会治理体系之中。

如今,协商议事室工作已与政协履职有机结合:将提高政协政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,贯穿于协商议事全过程。结合市政协“做强经济主战场,打造园区升级版”常委会议协商议题,把课题调研与界别“有事好商量”协商议事室活动结合起来,工商联界、经济界和科技、科协界等选择相关课题,深入调研,协商议政,为建议案提供具有较强针对性、操作性的对策建议。

协商议事室既拓展了界别和党派团体的履职空间,又提升了基层协商的质量水平。市政协致公党界、对外友好界充分发挥界别特长和优势,围绕“加强对留学人员来通就业创业的服务与支持”“疫情防控常态下深化服务通商海外创业工作”等议题,采取场内场外、线上线下、境内境外互动交流的方式,与国内外留学生、海外通商代表、侨领等进行深入协商,有力助推了公共安全、卫生健康、商务市场等常态化服务工作平台的搭建,得到外交部和驻外总领事的高度肯定,受到海外留学生、通商企业的广泛赞誉。

政协各专委会、界别和各党派团体视察调研、协商议政等特色工作,已与基层协商议事相互赋能、良性互动。市政协各界别“有事好商量”协商议事室,围绕“加强公共卫生应急能力建设”“加快特色园区发展,促进纺织产业转型升级”“推进嵌入式‘市民健身球场’规划建设”等界别特色强、社会关注度高的议题,深入协商,进一步助发展、惠民生、促和谐。

协商议事室为各级政协委员打开了一扇“融入基层、融入群众、融入人心”的履职之门。将强化政协委员责任担当的双向发力机制和联系群众机制,体现到协商议事的各方面。按照全员参加、有利履职、尊重意愿、协商统筹的原则,将所有委员编入专委会,并将参加协商议事的质效作为履职考核的重要内容。近2500名县(市、区)政协委员全部编入相应界别和分片联系的协商议事室,确保每个协商议事室至少有1名政协委员联系。同时,协商议事室可根据议题需要,邀请各级政协委员参加,实现双向选择、双向互动,做到“建言资政有用、凝聚共识有效”。

“推进‘有事好商量’协商议事室建设,充分彰显人民政协作为专门协商机构的优势作用,高度契合新时代人民政协的新方位新使命。”市政协主席黄巍东表示,我市将立足新起点,把政协制度优势转化为参与基层治理的效能,不断将十九届四中全会提出的“丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践”引向深入,使“有事好商量”协商议事室江苏品牌创得更响、立得更稳、走得更远,为推动区域治理现代化作出新贡献。

扫一扫在手机打开当前页