当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
水上沉桩和陆域地基处理工程齐头并进
吕四起步港区“2+2”码头建设快马加鞭
来源:南通日报 发布时间:2020-10-18 字体:[ ]

昨天,通州湾新出海口吕四起步港区“2+2”码头项目施工现场,水上沉桩和陆域地基处理工程建设如火如荼。

通州湾新出海口是国家长三角一体化发展战略的重点工程,是省委省政府赋予南通的重大任务,是南通未来发展的重要引擎。作为先行建设区域,吕四起步港区是通州湾新出海口建设的“第一步”,也是关键一步。

据了解,吕四起步港区“2+2”码头工程总投资估算46亿元,位于吕四作业区西港池南侧,建设内容包括4个10万吨级通用泊位(2个预留集装箱功能)及后方陆域配套工程,工期18个月,计划2021年底建成投运。

中交二航局负责施工的吕四起步港区A标段码头全长812米,宽度66米,堆场纵深620米。水上沉桩部分包括前平台730根钢管桩和后平台272根PHC-C型管桩,需同步阶梯式进行PHC管桩和钢管桩的施工。其中后平台原设计为陆上钻孔灌注桩,施工时需搭设平台或者土方围堰,但工序多、工效低、工期长,且钻孔灌注桩产生的泥浆易造成环境污染。

为促进“降本提效”工作顺利进行,项目部全体技术人员创新施工工艺,将陆上钻孔灌注桩改成PHC桩,并利用中交二航局所拥有的国内最先进全回转打桩船——海力801,充分发挥其360度全回转、超长首伸距等特点,确保沉桩质量与进度,既节省了工期和成本,提高了工效,又将环境污染程度降到最低。

目前,水上PHC桩沉桩全面启动,临时码头工作也全面铺开,目前正在铺设基础底部袋装砂棱体。为加快项目建设进度,现场每天都有150余人和40多台大型设备在施工运转,材料搬运、钢筋绑扎、岸坡开挖等工序齐头并进。

在中交四航局“2+2”码头B标段,隆隆的打桩声此起彼伏,几十台大型设备不停作业,近百名施工人员马不停蹄,装满砂石的车子在来回奔波。

“2+2”码头B标段采用高桩梁板结构。接岸挡墙基础为800mm PHC-C型管桩,共260根。自开工以来,中交四航局秉持高标准、严要求,切实规范项目管理,克服工期紧、气温高、台风多、超长梅雨季、交叉作业、地下深层障碍物等诸多不利因素,在施工过程中不断摸索和总结吊桩、定位、锤击、焊接等各道工序的有效施工方法,施工效率大幅提高,10月7日,提前3天完成了挡墙PHC桩施工,为后续挡墙施工打下坚实基础。

截至目前,通州湾新出海口吕四起步港区“2+2”码头工程项目A标段陆上1364根钢板桩沉桩工程和陆上PHC桩沉桩作业已全部结束。B标段后方陆域堆场地基处理完成90%,计划10月底全部结束;原围堰1047根钢板桩施工已全部结束,陆上挡墙260根PHC桩沉桩作业也已完成,预计今年底完成所有水上沉桩作业。

(记者 黄海)

扫一扫在手机打开当前页