当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
海门形成助力民营经济发展大格局
1.5万家民企税收贡献超七成
来源:南通日报 发布时间:2018-12-03 字体:[ ]


日报讯 (通讯员俞新美 记者赵勇进)前三季度,海门679家规模以上工业企业完成销售产值超过1500亿元,同比增长近16%;289家规模以上服务业企业应税销售增长超34%,税收增长近24%;全市资质以上建筑企业完成施工总产值逾1000亿元,增长近19%。

一组来自海门发改委的数据显示,海门民营经济发展生机勃勃。

上周,海门市委、市政府召开民营企业家座谈会,听取企业家对发展民营企业的意见和建议。海门市委书记陈勇说,民营经济是建设“强富美高”新海门的重要支撑,要实打实地加强对民营企业的服务,不断为民营经济营造更好发展环境,进一步鼓励和推动民营企业做强做大。

从上世纪初,实业家张謇创办大生三厂开始,海门民营经济逐渐萌芽,历经百年发展,已经成为海门市经济社会发展的重要支撑。民企带动,海门逐步形成以建筑、家纺、装备制造三大千亿级产业为主导的民营经济发展大格局。家纺产业从一家一户“一台绣花机”逐步形成了产业链条完整的家纺产业集群,家纺产品全国市场占有量超过40%;装备制造从最初“一台机床”的简单加工,到近年来建成装备产业园、汽车零部件产业园、机器人产业园等一批省级先进装备制造产业平台,拥有国家高新技术企业超过70家,占比超过50%;建筑产业从最初的个体搞承包施工到第一个在全省实现建筑业产值超千亿,3家建筑企业跻身全国民企500强,成为富民支柱产业。

海门出台《规模企业上台阶和小微企业上规模两个三年行动计划》、《海门市“1532”工业大企业培育实施方案》、《海门市“张謇式”优秀企业家培育服务实施意见》等扶持民企发展的系列政策措施,营造尊重企业家、关心企业家、支持企业家成长的良好环境,进一步释放民营企业发展动能。

海门出台《“人才强企”10条新政》,组织部门健全相关配套实施细则,整合“人才绿卡”功能,集成外办、住建、交通、文化、商务等部门服务事项,实现涉外协调、住房安居、到上海长征医院医疗保健、配偶安置、子女入学、交通便捷、文化阅览、学术交流、高管培训等“一站式”服务。

发改和经信委建立骨干企业工作QQ群、微信群,第一时间接纳企业反映存在的融资、用工、用电、用地、节能等困难和问题,并转交相关部门解决。

金融部门建立银担之间科学的风险分担机制,为中小企业提供更为便利的融资担保服务。高科物流科技股份有限公司受益于中行海门支行1000万元科技贷款,开发的新产品立体车库今年开始投产,前10个月实现应税销售5911万元,同比增长25%。今年以来,海门已有65家企业获科技贷款2.57亿元,超过去年全年科技贷款总和。

截至目前,海门民营企业累计登记户数超1.5万家,占全市企业总数的99%,注册资本超过936亿元,民企产值占比达到64.4%,税收占比达到72.1%。


扫一扫在手机打开当前页