当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
审计助力公立医院药价改革 药品中标价格下降六成
来源:南通日报 发布时间:2018-07-11 字体:[ ]


日报讯 (记者郭亮 通讯员姜逸群)市审计局昨日消息,截至6月底,该局2017年下半年就公立医院医药价格综合改革政策执行专项审计调查提出的5项审计建议,全部落实到位。

去年,市审计部门围绕公立医院医药价格综合改革执行展开专项审计,提出启动市级层面药品集中采购,加强对辅助用药使用监管,严格控制卫生耗材使用等5项审计建议。

今年以来,市卫计委连续出台多项举措,从“降低药价、合理用药、科学考核”三方面进一步规范医疗服务行为,持续深化医药价格综合改革。开展新一轮药品耗材集中采购,切实降低药品及耗材价格。首次将全市各级各类公立医疗卫生机构纳入采购联合体,并于6月底前完成新一轮药品耗材集中采购工作。通过与省级集中采购入围企业再次进行价格谈判,药品中标价格在省招标价格基础上又下降60.74%,居全省首位;耗材、试剂价格平均降幅2.84%,最大平均降幅达69.43%。

与此同时,进一步加强重点药品监控,促进合理用药。出台了《南通市公立医院重点药品监控管理制度(试行)》,建立了全市辅助性、营养性药品重点监控目录,对价高量大、非治疗辅助性、营养性、抗生素等重点药品实行监控预警管理,适时掌握药品采购动态,及时分析采购数据变化。同时利用省药品采购平台、区域卫生信息平台,实时监控医院、医生对重点药品的采购使用,对超预警线的单位、个人予以通报警示。

为杜绝“一刀切”和“突击控费”行为,市卫计委首次将“医疗服务收入占医院业务收入”比例纳入公立医院绩效考核指标,进一步提高药品收入占比、检查收入占比、耗材收入占比的绩效考核分值,合理确定不同类型、不同级别、不同功能定位的公立医院的控费目标。