当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
南通交警全力打好道路交通安全专项整治仗
治顽疾 查隐患 护一路平安
来源:南通日报 发布时间:2020-05-23 字体:[ ]

日报讯(记者 张亮)21日晚,南通15名司机被警方网上曝光,他们均是在全市交警部门最新开展的酒驾集中整治行动中落网的涉嫌醉驾人员。夏初五月,这已是南通警方曝光的第五批涉酒司机。

治顽疾,查隐患,护一路平安。自去年底全市道路交通安全专项整治打响以来,我市公安交警部门全警动员、全力以赴,以“隐患无处不在,成绩每天归零”的忧患意识,紧盯“防事故、保安全”,持续抓好道路交通安全管理不放松。今年一季度,全市道路交通安全四项指标(道路交通事故一般程序以上起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失数)同比分别下降31.5%、31.2%、32.1%、41.4%,专项整治成效初显。

严管重罚强管理

道路交通安全专项整治既是市委市政府32个重点领域安全生产整治内容之一,又是公安机关“六大攻坚仗”的重要组成部分。

“围绕‘人、车、路、环境’四个交通要素,以‘等不起’的紧迫感和‘慢不得’的危机感,全力攻坚重点难点。”市公安局交警支队支队长崔勇说,人民至上,生命至上,“护航一路平安,我们责无旁贷。”

全市公安交警部门紧盯电动自行车、高速公路、农村道路等治理难题,部署开展为期6个月的严控源头风险、严管电动自行车、严打“三驾三超”,高速公路护航、农村道路护安、城市道路护畅的“三严三护”道路交通安全专项整治行动。

酒驾、醉驾、超速、超载等交通顽疾,令人深恶痛绝。专项整治行动中,我市公安交警部门最大限度将警力装备投向路面一线,开展常态管控、区域整治、交叉执法,相关警种和基层派出所共同参与,实现城乡、高地联动,区域、全线联治,白天、夜间联查。

对于屡禁不绝的货车超载问题,交警部门积极联合交通运输、工信、市场监督等职能部门,发挥联动共治作用,增强执法效应。市公安局交警支队、各县(市、区)交警大队会同交通运输部门,立足7个固定治超站,动态调整流动巡查岗点,严格落实“一超四罚”、记分、停业整顿、封存车辆等措施。对本地超限车辆,已责令34家企业停业整顿、封存货车149辆。对工程运输车辆,联合城管部门紧盯重点部位,落实常态严管机制,形成高压态势。对于货运机动车超载经处罚不改的运输单位,市公安局交警支队秩序科定期梳理,向辖区交警大队下发督办通知,并在媒体公开曝光。

数据赋能促实效

“向数据要效率,向科技要警力。”市公安局交警支队政委吴海卫介绍,除了日常查处,全市交警部门围绕实战实效,正全力推进“数据赋能”服务专项整治行动。

一方面,紧盯道路交通事故信息采集等各个环节,构建“闭环式”事故研判分析系统,完成市区4.2万起事故、230条城市道路、741个路口的标准化采集工作,为事故的科学评估奠定数据基础。另一方面,利用感知手段,推出“货车违法上高架”和“失驾人员驾车实时预警”应用系统,推进大型车辆野蛮驾驶、遮挡号牌、高速公路出口违反标线等违法行为非现场查处,积极配合交通运输部门开展货车超载超限动态检测系统的建设,强力挤压违法空间。

“借助科技力量监管重点运输车辆。”市公安局交警支队副支队长张卫民说,南通交警自主研发重点运输车辆源头监管平台,创新备案审核、业务关联、动态监管、驻企督办等措施,将企业与所属车辆、驾驶人“三方绑定”,对高频次违法的,限制办理禁区通行证、车驾管等相关业务,“我们目前正探索推行‘红、黄、绿’三色分类监管模式,进一步压实企业安全主体责任。”

专项整治行动以来,全市各地交警部门还主动联合交通运输、应急管理部门,开展“两客一危”企业、重型工程运输车辆单位安全大检查,确保交通安全环境持续优化。

整肃隐患护生命

如皋计划实施全市主次干道安装路灯照明、硬质隔离等防护措施;海安推进实施封闭机非车道侧分带5处,加装机非隔离栏16处,修复破损标志标牌62处;海门对G228国道沿线86处村道平交路口以及16处中央绿化隔离带道口进行了排查,发现隐患96处,均已移交整改;启东重点打造两条农村示范路和4个农村示范集镇……

整治行动中,我市交警部门扎实推进生命防护工程和平安农村路建设,重点治理平交路口、沿河路段隐患,持续改善道路通行条件。市公安局交警支队积极会同交通运输、市政和园林等部门建立滚动排查、分级管理、信息通报、挂牌督办等机制。全市累计排查道路交通安全隐患410处,目前已整改380处,整改率达92.7%。

把安全劝导送到耳边,将关爱呵护送到心间。为营造关爱生命、人人守法的浓厚氛围,我市交警部门建立健全交通安全公益宣传机制,曝光严重违法、事故警示100余次,推送安全提示短信10万余条。

“不佩戴安全头盔,容易在事故中遭受伤害。”市公安局交警支队副支队长周鹏说。我市公安交警部门大力开展“戴盔骑行、安全随行”活动,目前已协调保险公司、银行、驾校、汽车检测中心等部门单位购买并组织发放爱心头盔4万余只。

在加大电动自行车交通违法行为查处力度的同时,公安机关还联合教育部门发出“安全从‘头’开始 生命幸‘盔’有你”倡议书,号召广大学生家长骑电动自行车时佩戴安全头盔,搭载的儿童一并戴好安全头盔,携手防范安全事故,营造平安出行环境。

扫一扫在手机打开当前页