当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
啬园路快速化改造“火热”推进
全线主体结构年底完工
来源:南通日报 发布时间:2018-08-10 字体:[ ]


市委十二届六次全会强调,坚定不移抓项目促发展,以重大项目推动国家战略机遇在南通落地转化,推动产业、城市、交通转型升级和民生福祉、生态质量、社会治理改善提升。近期,南通日报记者走进一批在建重大工程(项目)建设现场,了解进展情况,讲述建设者坚守岗位、实干奉献的故事。

9日下午4点,烈日当空,记者在中铁19局负责的啬园路快速化改造B标(工农南路至园林路)项目工地看到,吊机正在吊装顶板钢筋下井,井下的工人挥汗如雨,分段实施基础清理、隧道底板、边墙和顶板施工。

“虽然井下避开了阳光直射,但地下温度仍高达38摄氏度,加之地下通风条件差,十分闷热。”B标总工张玉印沿井边才巡视了半小时,面堂已晒得暗红,汗如雨下。

张玉印介绍,B标段总长1060米,5月份开始底板施工,目前已完成600米左右的底板浇筑,剩余将于9月完工。目前,B标段现场施工已全面展开,顶板分段施工有序推进。“井下的工人正在进行顶板支架的搭建,搭建后的盘扣式支架经验收合格后,上面覆盖模板,再进行钢筋的安装及验收,合格后进行混凝土浇筑。”

持续高温,让工地像一个巨大的蒸笼。“入夏以来,啬园路快速化改造工程也进入主体结构施工高峰期,连续高温天气确实给我们造成较大的影响。”张玉印说,为了保障施工质量和安全,又不拖延工期,项目部及时调整户外作业时间,采用“早起晚干,中午休息”的防暑措施。同时,施工单位为工人准备了绿豆汤、藿香正气水等防暑降温用品,每隔一段时间,督促安排工人升井休息。在施工组织上,项目部采用分段施工的方式,将工程分为三段同步施工,增加设备和人力的投入,施工队由原先三个增至五个,减轻了高温下工人的施工压力,提高了整个路段的施工效率。

啬园路快速化改造(跃龙路至通富路)工程西起跃龙路,东至通富路,采用隧道式快速路,改造范围总长约4.3公里,隧道总长3.22公里。去年4月,啬园路快速化改造工程项目正式进场。

截至目前,C标段(园林路至通富路)施工进程相对较快,顶板浇筑预计10月份完成,年底前完成该段道路施工。A标段(跃龙路至工农南路)和B标段隧道主体结构,预计在年底完成隧道主体结构施工,并分段进行道路回填。“整个隧道将于明年8月具备通车使用条件。”项目现场负责人肖刘祎表示。