当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
通州鼓励企业实施智能化技改
? 建成省级示范智能车间6家、市级11家
来源:南通日报 发布时间:2018-07-10 字体:[ ]


日报讯 (通讯员葛燕 李泽民 记者赵勇进)7月3日,德尔福连接器系统(南通)有限公司的智能车间内,一辆装着原材料的小车平稳地在绿色车道上行驶,两分钟后,停在了道路一侧的原料周转停靠站。车间的上空,密布着一根根透明的管道,材料通过这些“空中高铁”自动传输至每一台机器。

德尔福公司运营总监沈家丰介绍,中央供料系统为车间内的各个智能制造单元之间传递物料,实现了生产过程全自动化,“原来一条生产线需要5个人去完成,现在只需1个人操作和监控电脑就可以。”

智能化改造,给企业带来了实实在在的效益。车间用工从原来的800多人减少到650人。去年,“德尔福”在全区工业企业中纳税排名第一。今年,“德尔福”的汽车线束连接器智能生产车间被评为省级示范智能车间。

近年来,通州引导企业不断加快应用自动化、智能化装备改造,围绕设计、生产、管理、服务等智能制造各环节加快智能车间建设,提升智能制造水平和市场竞争力,推进全区工业经济提质增效升级。

在广东鸿图南通压铸有限公司的车间内,投入1亿元研发的50T总装自动线已于今年3月份开始试生产,8月份将实现量产。这条生产线从机加工、组装到在线监测以及最后的产品清洗,全部实现自动化操作。这一为上汽通用“量身定制”的配套项目,用于生产新一代发动机核心部件,正式投产后,可形成年产30万套下缸体的生产能力。

江苏博沃汽车电子系统有限公司的电子零部件智能生产车间采用一体式自动化流水线以及5次以上严格的检验机制,智能设备数量占车间总设备数量的95%,设备的联网率超过92%。智能化改造后,产品的合格率从75%提升至95%以上。

通州在全市率先制订发布了《中国制造2025通州行动纲要》《通州区实施“互联网+”行动计划意见》和《关于加快新型工业化促进转型发展政策意见》,鼓励企业实施智能化技术改造、两化融合、技术创新和绿色发展。目前,全区已建成省级示范智能车间6家、市级示范智能车间11家,总量位于全市前列。