当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
儿童福利院里的阖家团圆饭——
这个春节,有妈、有家、有爱
来源:南通日报 发布时间:2019-02-05 字体:[ ]

“小宝,来帮爸爸端菜。”“子悦帮忙扶一下妹妹。”1日上午,市儿童福利院生活楼6楼,“爱心妈妈”朱明霞家里热闹非凡,7个孩子打打闹闹欢声笑语不断,两对爱心爸妈烧菜端菜忙个不停,门窗上、墙壁上早已贴上了窗花、福字,一串串大红灯笼更是把家里装点得喜气洋洋。

福利院的孤残儿童由于重残疾病等原因,大部分无法被社会家庭收养。为了让这些孩子体验家庭温暖,市福利院与北京春晖博爱儿童救助公益基金会合作,开设“类家庭”儿童养育项目,让孩子“回归家庭”。经过筛选、面试、培训,朱明霞、朱金云成为首批入选并坚持下来的“爱心妈妈”。半个月来,孩子们和爸爸妈妈度过了最初的磨合期,感情越来越深厚。

一大早,“爱心爸爸”陆善洪便忙活起来了。前一天下午,他和爱人朱明霞、儿子小宝、朱金云一起去采购了团圆饭的材料。为了让孩子们吃上可口的饭菜,陆善洪和朱明霞使出浑身解数:清蒸鱼、蒸螃蟹、红烧鸡翅、炒鲜贝、糖醋排骨……中午11点30分,丰盛的饭菜摆满了餐桌。两对爸妈、7个孩子坐在大圆桌前,吃了第一顿团圆饭。儿童福利院工作人员特别为几个孩子准备了压岁包,接过红包,孩子们纷纷转交给自己的爸妈,引得大家哈哈大笑。

半个月的相处,孩子们越来越依赖爸爸妈妈,爸爸妈妈也越来越了解每个孩子的性格。6岁的吴桐是9个孩子中最小的,因为患有先天性心脏病及发育迟缓,6岁的她看起来像个2岁的幼儿,除了“爸爸妈妈”等简单的词,还不大会说话。刚和陆善洪、朱明霞住到一起时,她经常偷偷藏在门背后。而现在,她成了家里最黏人的孩子,只要看到爸爸妈妈,就张开双臂要“抱抱”。

寒假里,子悦不但要做学校的寒假作业,还要做爸爸的作业——每天三页口算、默写两课生字。这次考试,子悦考得不理想,爸爸妈妈给他加了作业,小家伙一边愁眉苦脸,一边悄悄地说:“爸爸妈妈真好。”朱金云则一边照顾子悦、海虎,一边牵挂两个小儿子海龙和周楠——因为流感,两个孩子生病住院了。“去医院的时候,海龙捧着我的脸叫妈妈,我的心疼得不得了。”朱金云说,好在两个孩子节前出院了,全家能过个团圆年。

今年春节,是两个爱心家庭的第一个新年,为了让两对爱心爸妈安心留院过年,市福利院特别邀请了他们的子女,让他们也来和爸爸妈妈、弟弟妹妹一起过年。


扫一扫在手机打开当前页