当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
养老保险单位费率降至16% 全年将为企业减负近15亿元
来源:南通日报 发布时间:2019-05-18 字体:[ ]

日报讯 (记者何家玉)“养老保险费率下降3个点,酒店每个月用工成本方面可以少支出3万多元。”16日下午,滨江洲际酒店人力资源总监李文年在接受采访时说,对酒店来说,用工是最大的成本,占到总成本的32%-35%,人社部门给出的各类降费、补贴政策,则实实在在为企业减轻了用工负担。

企业职工基本养老保险和机关事业单位养老保险单位缴费比例从19%降至16%,是从本月开始执行的新政策,“我市约6万家参保企业按调低后的费率缴费,预计全年可再减轻企业养老保险缴费负担总额约14.8亿元,其中市区3.4万户参保企业,预计减负约7.9亿元。”据市人社局社保中心副主任曹萍介绍,此次降低社会保险缴费比例,不涉及个体工商户及其雇工以及灵活就业人员,更不会影响企业退休人员的养老待遇水平。

降低各类保险费率,一直是减轻企业负担、优化营商环境、完善社会保险制度的重要举措。我市自2013年8月起,连续三次降低失业保险单位缴费费率,从2%降至0.5%;企业职工基本养老保险单位缴费费率则自2016年5月起,从20%降至19%;去年5月起,涉企工伤保险缴费费率全部下降50%。这几年已为全市企业减轻养老、失业、工伤保险缴费负担累计50.85亿元,其中市区22.87亿元。

今年,国家降低社会保险费率综合方案公布后,我市人社、税务部门紧密协作,提前做好数据测算、业务对接、系统改造等一系列基础准备工作,确保政策第一时间落实到位。除了降低养老保险单位缴费比例,现行的降低失业保险、工伤保险费率政策也将再延长一年,执行至2020年4月30日。“也就是说,失业保险缴费仍为1%,用人单位和个人缴费比例各0.5%,涉企工伤保险费率全部下调50%的现行政策。”市人社局就管中心失业保险科科长唐刘华说,预计全年可减轻企业工伤、失业两项社会保险缴费负担15亿元。

下一步,市人社局将加大降费率政策的宣传解读,“请进来”和“送上门”开展辅导培训活动,帮助用人单位充分了解具体政策内容和操作办法,同时进一步优化社保费征缴流程,提高服务效能和水平,以优质的营商环境助推我市高质量发展走在前列。

扫一扫在手机打开当前页