当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
启东打造生命健康科技城
? 构建“一心一廊四区多园”产业空间
来源:南通日报 发布时间:2018-07-10 字体:[ ]


日报讯 (南通日报特派采访组) 作为距离上海最近的南通市级平台,启东生命健康科技城引人注目。昨天,记者从启东市住建局获悉,启东生命健康科技城首期启动区控制性规划已编制完成,并完成了18个地块的用地红线图。

《南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案》中提出,加快建设“三港三城三基地”, “三城”中的生命健康科技城地处启东,是距离上海最近的“一城”,与上海浦东机场和上海自贸区仅50分钟车程。

启东市委、市政府已经形成共识,启东将充分放大自身特色优势,加速集聚上海高端要素,积极培育发展新动能,着力把生命健康科技城打造成为长三角生命科技创新基地、健康产业集聚区、滨江休闲宜居新城。为此,启东高点布局,中规院上海分院负责启东生命健康科技城总体规划方案,北京市长城企业战略研究所侧重产业规划方案,江苏省城市规划设计研究院则“操刀”绿地生命健康科技园首开区规划方案。

目前,启东与长城战略建立了联动机制,已完成启东市生命健康科技城中长期规划,并形成《启东生命健康科技城产业中长期规划(2018-2030)》材料,对启东生命健康科技城的产业提出打造生命数字、高端医药、健康服务三大产业生态圈,构建“一心一廊四区多园”产业空间,“一心”是指城市综合服务中心,“一廊”是指滨江生态走廊,“四区”是指高端医药产业化区、生命信息融合区、大健康服务示范区、创新孵化区。

4月17日,以“创智蝶园生命乐城”为主题的生命健康产业创新发展论坛在上海浦东举行。上海中医药大学校长徐建光、上海市生物医药科技产业促进中心主任傅大煦以及国内知名生物医药企业代表、生物医药科研机构代表、生物医药行业领军人物代表等100多人相聚一起,为启东生命健康科技城建设献计献策。

医疗合作全面展开。启东市人民医院、中医院加入上海市第十人民医院集团联盟,启东市第二人民医院加入上海市第九人民医院泌尿外科联盟,启东市第三人民医院与徐汇区精神卫生中心院际共建,并加入上海市同济医院管理集团,加大了与上海市各知名三级医院的合作对接。启东市人民医院年初与上海市呼吸病研究所挂牌成立启东市物联网医学分级诊疗示范基地、中国肺癌防治联盟启东市肺结节诊治分中心,重点围绕呼吸感染及危重症、慢性气道疾病、肺癌三个方向开展临床及基础研究工作,积极推动临床诊疗研究,学术研究。1-6月份全市各医疗机构邀请上海专家来启坐诊会诊受惠群众400多人次,选派业务骨干近70人次去上海各大医院进修培训。

一批重点项目建设推进顺利,启东复旦生命健康科技园进入省重大项目库,尚华医药研发基地,计划总投资30亿元,规划占地面积500亩,目前抗体车间、动物实验中心土建已封顶;启东复旦生命健康科技园,项目总投资30亿元,首开区500亩,目前首期500亩开展建筑方案设计,着手准备土地招拍挂工作。北大生科华东产业研究院,计划总投资10.6亿元,目前由研究院接洽的领星生物检验所、微生物检测、“苏恩羧胺三唑胶丸”生产、高端CT研发以及新型血压测定仪等5个项目正实质性推进。

目前,启东生命健康科技城初步形成制剂生产、高新区医药研发、滨江医药化工园原料药生产三大板块,集聚了拜耳、盖天力、创诺、东岳、华拓等生物医药类规模以上企业25家,白加黑、达喜等产品驰名中外。