当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
市五一劳动奖章获得者潘岑诚:摸透112座变电站“脾气性格”
来源:南通日报 发布时间:2019-05-19 字体:[ ]


“每一个步骤、每一项操作都要注意安全,保证设备正常冲击……”17日上午,南通220KV石庄变电站主变压器更换施工现场,南通供电公司变电运维室变电运维技术专职潘岑诚一面仔细检查设备冲击两票流程,一面不断叮嘱运维人员。

变电站的运行维护,是潘岑诚每天再熟悉不过的工作。2013年,他从班组值班员提升到工区专职,目前负责全南通112座变电站的设备运维技术及应急事故处理工作,所辖11个运维班管理工作,以及南通交直流运维专业技术、变电站专用规程审核。领导与同事们对他的评价是:全心投入,踏实严谨,尽职履责。

通常早上八点,潘岑诚就已经坐在了办公室,统筹规划一天的运维管理,查看各个变电站运行监控,24小时待命处理各种可能出现的缺陷故障。在运维岗位干了十多年,潘岑诚积累了丰富的现场运行工作经验,对运维技术、管理及相关专业技术有较深的认识和理解。百十个变电站的“脾气性格”,他早已摸得一清二楚,一些“小毛病”一看便知如何解决。“观音山变电站出现直流电源系统绝缘降低警告……”接到故障汇报电话,潘岑诚立马在脑海中调取该变电站过去的运行情况,结合近日来的天气,初步判断可能是小雨潮湿引发的绝缘不良,于是向变电站工作人员提出解决方案:打开户外端子箱加热器,静待观察。果然不出他所料,12小时后电压恢复正常。

2017年,潘岑诚在工作中发现变电站蓄电池的日常运维有难点。“蓄电池对变电站而言非常重要,能够在全所失电时保障设备正确动作及发信,但蓄电能力检测手段有限,这对判断蓄电池是否有效带来很大影响。”他发现,相关行业规定的每年测试一次的频率远远达不到变电站对蓄电池的高要求,只检测电压的手段也不能帮助变电站优化蓄电池运维。于是,他结合历史故障信息、日常工作实际积极思考,潜心研究相关专业知识,自己利用老旧设备搭建起了试验平台,通过大量研究、测试,撰写《110kV变电站蓄电池维护检测方法研究与探讨》论文,发表于国家级核心期刊《蓄电池》杂志。2018年11月,他带着论文参加江苏省电机协会年度会议,与全省各位专家分享相关专业技术,获得业内肯定。在他的技术革新下,变电站蓄电池检测每月一次,准确率大大提升,南通不少故障电池被检出、更换,变电站保障用电效能大幅提高。

在实践中创新,促使潘岑诚为变电运维专业提出了很多专业意见及创新工艺。十年来,他组织过17座变电站投运工作,100多次变电站技术改造工程,编写现场规程40余套,编写修订相关电力企业标准、规范10余部。同时,还担任公司实物资产专家,管理ERP、PMS的专业系统应用,多次协助国、省网公司编写修订相关规程、规定。2013年以来,他保持着每年至少一篇论文发表于国家期刊的纪录。

凭借着对工作的一股钻研劲儿,潘岑诚十年如一日地保持着饱满、踏实的工作态度。一旦遇到变电站发生问题,他总能第一时间赶赴现场,给予技术上的指导,处理协调解决故障,保证变电站的平稳运行。如今,他保持着变电站安全稳定运行6789天的纪录,为供电公司获得同业对标全省第一打下坚实的基础。

不仅是变电运维专业的技术担当,潘岑诚还是变电运维室的团支部书记。他以创新理念为引导,从技术上发掘青年人潜力,带领24位青年员工开展技术创新,成立创新工作小组,创新成果获得“第21届APQO亚太国际质量会议卓越发布赛”二等奖、“第2届全国质量创新大赛”一等奖等15个国际、国家、省、市奖项,并通过技术转化成功申请国家实用新型专利6个。变电运维室团支部先后获得“南通市青年文明号”“南通市青年安全生产示范岗”“南通市五四红旗团支部”等荣誉。

对于获授“南通市五一劳动奖章”,潘岑诚笑言只有更努力做好本职工作,继续创造更多技术成果,才能担负得起这项荣誉。


扫一扫在手机打开当前页