当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
大数据排查 网格化治理
如皋重拳严打违法违规“小化工”
来源:南通日报 发布时间:2020-07-13 字体:[ ]

日报讯 (通讯员 陈嘉仪 丁小庆 记者 杨新明)“化工原料未见明显的标签和安全技术说明书,危险化学品专用仓库无警示标识……”上周,如皋4家问题化工企业分别被责令停产和限期整改。

开展违法违规“小化工”专项整治行动,如皋以“大数据+网格化+铁脚板”方式,逐村、逐企、逐户排查,逐个过筛。“小化工”的监管涉及多个镇区和部门,如皋强化镇区与部门联动,借助市场监管局、供电公司提供的企业注册和用电量数据“两张清单”,坚持“数据比对+现场验证”和“白天普查+深夜暗访”,每家必到、每企必查,有疑点的反复检查,确保检查全覆盖、无遗漏。近期,如皋市公安局在如皋工业园区(如城街道)宗岱村十八组成功捣毁一非法储存窝点,现场查获双氧水4000公斤、连二亚硫酸钠1000公斤,刑事拘留2人。在处理江安镇X208路上危险化学品泄漏事件时,如皋公安将涉嫌危险驾驶罪3人、涉嫌污染环境罪7人刑事拘留,并根据相关线索,联合多部门突击检查,查获违法违规从事化工生产“黑窝点”1个,刑事拘留1人。

5月底,如皋市集中开展违法违规“小化工”专项整治行动,地毯式排查风险隐患,确保不留盲区死角。截至目前,如皋排查21299家企业、小作坊、小窝点,发现问题企业23家,已整改到位18家,其余5家正在依法推进整治。对在停工工地、废弃厂房、废弃学校、闲置民房院落及单位用房范围内的违法违规“小化工”,全部依法取缔。

扫一扫在手机打开当前页