当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
如东有条民族团结渠
来源:南通日报 发布时间:2018-07-10 字体:[ ]


“这条防渗渠投入使用后,我们农灌用水不再难了。”9日,如东县马塘镇许楼村12组侗族妇女吴玉良来到秧田南侧,将防渗渠道通向秧田的闸口打开,一股清泉涌入她家的2.8亩稻田。

1999年,吴玉良从贵州山区远嫁如东农村。村子里,10个外来妹全是少数民族。“10户少数民族家庭的所在地和责任田地势最高,常常灌不上水,水稻产量和品质都下降。一到农灌期间,家家户户都争水抢水。我们村干部守在渠道旁为少数民族家庭护水,也无济于事。”村主任高义金说。

去年年初,少数民族家庭农田灌不上水的“小事”,引起省民宗局的高度重视。经过申请,省少数民族发展扶持基金拨出25万元专款,在许楼村9组到12组新建1700米长的防渗渠,渠道长高了,途中不再流失,所有田块都灌得上,500多亩农田受益,存在近20年争水纠纷的根源消除了。

去年,吴玉良家水稻亩产接近700公斤,这是她嫁到如东后第一次获得高产。“这条民族团结渠帮了大忙。有了它,今年的粮囤子继续堆得高高的。”