当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
知名日资企业负责人分享投资故事、展望合作前景——
投资南通是安心的选择
来源:南通日报 发布时间:2018-12-05 字体:[ ]

“南通越来越受到日资企业的关注”“如果要建第二个生产基地,肯定还选择南通”……在昨天举行的2018中国南通-日本投资合作恳谈会上,一批知名日资企业负责人向与会嘉宾分享了他们对中日经济关系的看法、企业与南通的故事,展望美好合作前景。

瑞穗银行(中国)有限公司苏州分行行长丸木健太郎说,当前中国正从高速发展向高质量发展转换,而日本经济由于自然灾害、消费税率提高等原因,增长速度也有所下降。中日两国经贸关系互补、经济交往密切。中日贸易方面,日本是仅次于美国的第二大贸易伙伴;对华投资方面,日本是第三大投资国,到去年底在华的日资企业已超过3万家。今后一个阶段,两国在能源、机械制造、人工智能、汽车、医疗保健等方面都有着广阔的合作前景。

丸木健太郎说,南通区位优势明显,人才资源丰富,最重要的是政府部门能充分了解日资企业的想法,加上交通环境进一步改善,已经越来越受到日资企业的关注。他表示,最近有很多日企就投资南通向他咨询,“我们将和各开发区合作,积极为日资企业到南通地区投资牵线搭桥”。

株式会社音户工作所创建于1947年,是一家汽车配件制造公司。6年前,该集团在苏通科技产业园建设首个亚洲生产基地。谈及选择南通的原因,株式会社音户工作所海外事业部部长、南通公司总经理政兼浩光说,最重要的原因是南通地理位置优越。他形象地描述,“早上从位于日本广岛的总公司出发,下午两点就能到达南通公司”。同时,生活便利、人力资源丰富、成本相对较低,这也是公司选择南通的重要方面。南通优质的服务也让他印象深刻,园区帮助企业协调解决了用工、用电等方面的问题。政兼浩光表示,“如果要建第二个生产基地,一定仍落户南通”。

日本东丽株式会社早在1993年在南通投资建厂,到目前在通投资总额已超过90亿元,南通基地已经成为东丽在全球最集中、最大的生产基地。东丽中国投资公司董事、副总经理高志文说,20年来,东丽集团和南通共同发展,将继续努力,为南通经济转型升级贡献力量。

东和集团是日本一家半导体设备制造商,南通工厂是该集团在中国投资的第三家企业。今年10月初,东和半导体设备南通有限公司领到营业执照,将主要开展原来一直在日本国内进行的模具制造业务。“从初步提交申请到取得营业执照,仅用了一周时间”。这样的速度让公司总经理童华惊叹不已,“南通具有优越的交通地理条件、完善的基础设施、丰富的优惠政策,和南通的相遇很完美”。


扫一扫在手机打开当前页