当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
我市普遍推行党员“政治生日”制度——
重温初心使命 永葆党员本色
来源:南通日报 发布时间:2018-07-13 字体:[ ]

“适逢你们的政治生日,祝贺你们政治生日快乐!”前不久,市委组织部机关10余名党员同志,高兴地从部领导手中接过“共产党员政治生日贺卡”。市委组织部机关带头落实党员政治生日制度,给今年6、7月份入党的共产党员集体过“政治生日”。

去年以来,我市普遍推行共产党员政治生日制度,开展向党员“赠送一份生日书籍、重温一次入党誓词、开展一次谈心谈话、畅谈一次体会感悟、办理一件实事好事”的“五个一”活动,促进广大党员重温初心、牢记使命。广大基层党组织积极响应,开展了灵活多样、丰富多彩的过“政治生日”活动,在全市上下形成了强化党的组织生活、加强党员党性修养的浓厚氛围和良好局面。

“政治生日谈心让我感到很贴心,增强了认同感,找到了归属感,提升了使命感。”通州区统计局新党员沈丹说。前不久,所在的党小组刚为沈丹过了一次“政治生日”,党小组组长与她进行了一次深入的谈心。

“初心”只有常常叩问,才能永葆党员本色。全市各地基层党组织以“政治生日”强化党员身份意识,激发党员不忘初心、牢记使命、争当先锋。海安市委组织部开展为流动党员过“政治生日”,通过赠送专属“红色书包”、认领“微心愿”等形式,有效强化了93名流动党员党员身份意识,引导他们离乡不离党。崇川区学田街道党工委连续11年为1338名党员过“政治生日”,以常态化制度落实让党员深化红色记忆。全市各地、各部门基层党组织还分批组织党员参观中共一大会址、嘉兴南湖红船等地,通过浸入式考察和体验式教学为党员过“政治生日”,重温入党誓词,提升党性认识,引导党员将“不忘初心”从口头凝练到内心。

“政治生日”既给予党员“家”的温暖,也畅通了群众与党组织的沟通渠道,将党组织和党员、群众联结得更紧密,进一步增强了党组织凝聚力和号召力。启东市北城街道紫薇二村社区党总支结合“政治生日”开展“走心”式志愿服务,做好环境保洁、看望孤寡老人、联合中医院为居民测血压等,受到群众称赞。

市委组织部相关负责同志指出,党员“政治生日”制度承载着组织对党员的牵挂与关爱,鞭策着党员对初心与宗旨的坚守。“基层党组织要会用、善用这种组织生活新形式,广大党员也要不忘初心、牢记使命,共同为南通高质量发展走在前列贡献力量。”