当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
汇聚业内科技成果 搭建合作共赢平台
——2020南通船舶海工产业展首日探访侧记
来源:南通日报 发布时间:2020-11-22 字体:[ ]

日报讯(记者 朱蓓宁 刘璐)尽管新冠疫情对今年全球经济发展带来一定影响,但业内对船舶海工产业发展趋势依旧满怀热情与信心。21日上午,2020南通船舶海工产业展在南通国际会展中心A馆拉开帷幕,国际国内高端船舶海工装备和技术、相关配套设备产品等在此汇集,为船舶海工行业搭建供需对接、信息共享平台。

中国首制2万标箱超大型集装箱船,造岛神器“天鲲号”,中国首制极地探险邮轮,“希望6号”圆筒型浮式生产储卸油平台……走进总面积达10000平方米的展览现场,一大批南通造“大国重器”“首制船型”引人注目。本届展览分设船舶海工总装展区、邮轮游艇展区、设计服务展区、产业链配套展区等,130多家企业、高等院校和科研院所参展,其中包括中远海运川崎、中远海运、招商局、振华重工、象屿海装、江苏政田等10多家知名船企。

作为南通船舶海工产业龙头型企业,南通中远海运川崎船舶工程有限公司一直紧跟时代和行业潮流发展,此次带来了自主研发的4000车位双燃料汽车运输船、20000标箱集装箱船、31.1万吨超大型原油轮等业界瞩目的大型船舶和常规船型进行展示,彰显企业精益造船、智能造船的卓越能力。与此同时,顺应世界潮流,企业把绿色造船理念融入设计源头是其又一大特色。展区内1万标准箱集装箱船、30万吨矿砂船、5000车位汽车运输船等大型船舶的环保化设计理念,赢得诸多观展者的充分认可。“我们通过深度推进信息化、工业化两化融合,使船舶智能制造成为全国样板,并实现了连续25年100%按计划完工交船。”相关负责人介绍,今年企业克服疫情带来的种种困难,已如期交付了15艘船舶海工产品。“每年在家门口参加行业盛会,拓宽了全球化国际视野,不仅能让企业更好地了解行业前沿信息、进行供需对接,更为集聚人气、提振行业发展信心带来积极意义。”

从全球海洋工程发展历史和现状来看,海洋工程产业将不可避免迎来新一轮转移。当前,我国低端海工产品已经出现建造能力过剩,如何向产业链高端领域转移,如何加快产业结构调整与优化,南通及周边海工企业任重道远,南通船舶海工产业展的出现恰逢其时。随着我市船舶海工产业持续向豪华邮轮、海工装备等高技术装备领域升级发展,船舶配套产业发展不断取得突破。不难发现,今年前来参展的船舶配套企业明显增多,产业链配套展区内人头攒动,江苏政田、北京昆仑海岸、南通易俐特等市内外企业,联手展示高端船舶海工配套设备产品、配套服务等,涵盖船舶动力配套、甲板机械、舱室辅助机械、船用电气设备等领域。

首次参加南通船舶海工展,来自北京的塔瓦克机械有限公司专业生产防滑链、吊索具、输送链、起重链等产品,总部和研发中心位于奥地利,展位内展出的吊点、吊勾、吊链等产品吸引了几位船企负责人前来沟通洽谈。“南通船舶海工展专业性强,覆盖面广,集聚了业内专业人士,能让我们更好地展示推介产品,全方位了解行业发展趋势,精准寻找目标客户群体。”负责人孙廷祥介绍,这次带来了能应用于多种复杂环境的自动脱勾器等新产品,已经吸引到目标客户来对接合作意向,收获挺大。

此次活动由中国船舶工业行业协会、中国造船工程学会、南通市人民政府共同主办,旨在响应国家“海洋强国”战略,全面落实长江经济带高质量发展和长三角一体化发展战略,展现南通船舶海工产业蓬勃发展态势,推动产业高质量发展。展览汇聚业内最新科技成果,展望船舶海工产业及相关领域升级发展的前景和路径,让参展商和观展者不仅切身感受到南通船舶海工产业发展的广阔前景和勃勃生机,也让他们对促进业内合作、行业升级有了更多信心。

扫一扫在手机打开当前页