当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
旭东汽车零部件量产后就进入全负荷生产状态
转型升级中感受产业集聚红利
来源:南通日报 发布时间:2019-05-17 字体:[ ]

前不久,我们来到通州的旭东汽车零部件制造(南通)有限公司采访,进入车间,看到工人们正在各自的岗位上生产汽车压铸件,一台机器人特别显眼,它挥舞着黄色的手臂,不停地作业,毫不介意头顶上悬挂的“小心烫伤”警告牌。

公司总经理傅子卿说,公司正在进行智能化车间建设,分阶段实施,第一阶段6月实施,年底结束。到时可减少操作工人三分之一,弥补一下招工难问题。

旭东汽车零部件制造(南通)有限公司为中日合资,中方为旭东压铸(上海)有限公司,日方为日本水谷产业株式会社,投资额为5634万美元。

汽车零部件产业是通州近年来新崛起的特色产业板块,从2010年开始,雄邦压铸、广东鸿图、鸿泰科技、鸿劲压铸等国内压铸龙头企业先后落户南通高新区,形成了铝汤直供、模具设计及制造、精加工等配套服务链条,成为南通高新区特色产业之一。

旭东压铸(上海)有限公司在产业转型升级中,准备到上海之外新建一个汽车零配件生产企业,进行铝、锌有色金属高精密、高气密性压铸件的开发、生产和销售,为通用、本田等国际知名品牌企业配套。傅子卿说:“我们需要在上海周边选择一个投资环境好的地区,围绕上海考察很多地方,综合考虑后,觉得通州最符合我们的要求,一是地理位置优越,与上海、苏州等地都有大桥相连;二是投资环境比较好,政府及相关政策比较符合企业需求;三是这里的压铸产业链已经形成。”

2016年3月25日,旭东汽车零部件在南通高新区开工建设。傅子卿说,初来乍到,人生地不熟,各级政府给予了很多配合,立项报批一般要3至5个月,他们只用了40天。

去年1月,该公司试生产;今年1月开始量产。直接销售国内市场,间接出口。一季度实现销售2000万元,年销售1.3亿元没问题。

通州压铸企业的产业链已经形成,我们深切感受到了产业集聚的红利,庆幸将企业落户通州。傅子卿说,总投资4亿元的众福金属项目与他们仅一墙之隔。该项目由上海众福金属制品有限公司投资建设,主要从事铝合金锭、铝合金液的冶炼、加工、销售。众福金属是他们公司的上游配套企业,生产铝合金液。两厂建在一起,众福金属省下了铝合金液成锭的环节,旭东省却了铝合金化液环节,仅此一项,每吨可节省成本400元。

今年2月,中国工程院院士潘复生应邀来到南通高新区,了解园区发展情况,并围绕汽车零部件产业发展转型进行交流指导,为园区高质量发展出谋划策。他说,技术升级对于压铸企业非常重要。

傅子卿说,目前,旭东汽车零部件公司没有受到市场波动的影响,进入全负荷生产状态,为满足客户订单需求,他们下一步还将再扩大投资额度,引入新技术、新工艺,扩大产能,建设智能化工厂,在未来三五年内,将年销售提升到8亿元。 日报记者 赵勇进

扫一扫在手机打开当前页