南通市召开十五届市政府第22次常务会议
来源:南通市人民政府 发布时间:2018-04-05 字体:[ ]


3月29日上午,市委副书记、市长韩立明在市政府309会议室主持召开十五届市政府第22次常务会议,研究部署相关工作。

会议研究了长江经济带生态环境保护审计发现问题整改工作,讨论并原则同意《南通市长江经济带生态环境保护实施规划(送审稿)》,要求各地、市各有关部门深入贯彻党的十九大提出的“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”的总体要求,全面落实中央、省关于长江经济带生态环境保护的最新决策部署和《长江经济带发展规划纲要》《长江经济带生态环境保护规划》《江苏省长江经济带生态环境保护实施规划》等相关规划,迅速组织推进长江经济带生态环境保护审计发现问题整改工作。一是要坚持问题导向,举一反三、标本兼治,全面梳理检查各类突出问题,及时分解落实各项工作责任,确保做到排查无盲点、整改无疏漏,一个问题也不放过。二是要狠抓工作落实,确保事有专职之人、人有明确之责、责有限定之期。三是要推进水环境、垃圾处置、固体废弃物处置、土壤污染防治等专项整治。四是要构建长效机制,明确时间节点、落实工作任务、推进长效整治,全力实现绿色发展。

会议研究了全市“河长制”工作,要求各地、各部门认真落实国家、省、市相关决策部署,全力做好保障水安全、保护水资源、防治水污染、治理水环境、修复水生态等各项工作,推动城乡水环境质量持续改善。一是要进一步落实河长责任。健全落实责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,抓紧解决河长履职不到位、不平衡等实际问题,实现压力有效传导,确保责任落实到位。由市环保局牵头、水利局配合,每年初梳理明确生态环境保护特别是河长制工作的职责任务,健全完善定责、述责、考责、问责等相应方案。二是要进一步完善体制机制。健全市、县、乡、村四级河长体系和“263”专项治理联动机制,加快构建“以政府公共财政投入为主、充分发挥市场融资作用、吸引社会资金广泛参与”的河道治理投融资机制。三是要进一步推动河岸共治。坚持拆违先行、截污封口、控源减排、建管并重、综合施策,统筹推进河道整治和岸上污染源治理。四是要进一步发挥典型示范效应。及时总结推广河长制工作的创新举措和典型做法,将务实管用的经验固化为普遍推广的制度成果,促进全市河长制工作再上新台阶。

会议研究并同意2017年市长质量奖评审结果,要求牢固树立“质量强国”意识,认真落实国家、省、市相关文件精神,全力抓好质量发展相关工作。

会议还研究了其他事项。