当前位置: 首页 > 政策解读 > 区县解读
2018年如东县招收省乡村学校定向师范生政策解读
来源:如东县 发布时间:2018-05-31 字体:[ ]

根据省教育厅、省发展和改革委员会、省人力资源和社会保障厅、省机构编制委员会、省财政厅《关于开展全省乡村教师定向培养工作的通知》(苏教师〔2016〕4号)和省教育厅、省发展改革委、省人社厅、省编办《关于做好2018年全省乡村教师定向培养工作的通知》(苏教师〔2018〕10号),如东县今年共计招收省乡村教师定向师范生65名。为做好2018年全县省乡村教师定向师范生招录工作,现就有关政策解读如下:

一、培养目的:为如东县乡村学校(含幼儿园。下同)培养一批扎根农村、甘于奉献、一专多能、素质全面的本土化乡村教师。

如东县乡村学校指县城东二环路以东、南环路以南、西环路以西,洋口大道(苴东线)以北的学校。

二、招生计划:如东县2018年共计招收省乡村教师定向师范生65名(四年制本科层次45名,五年制专科层次20名)。招生对象、招收专业和培养院校为:

(一)四年制本科层次:

1.招生对象:参加2018年江苏省高考、达到省定本二批次最低控制线和培养院校对选修学科等级要求、户籍为如东的高中毕业生。

2. 招收专业、招生计划和培养院校:

(1)小学教育(师范,培养小学语文、数学教师):15名(文科5名、理科10名),培养院校:南通大学。

(2)教育技术学(师范,培养小学信息技术教师):2名,培养院校:江苏师范大学。

(3)汉语言文学(师范,培养初中语文教师):5名,培养院校:南通大学。

(4)数学与运用数学(师范,培养初中数学教师):5名,培养院校:南通大学。

(5)物理学(师范,培养初中物理教师):3名,培养院校:淮阴师范学院。

(6)历史学(师范,培养初中历史教师):5名,培养院校:江苏第二师范学院。

(7)思想政治教育(师范,培养初中政治教师):2名,培养院校:盐城师范学院。

(8)音乐学(师范,培养初中音乐教师):3名,培养院校:南京晓庄学院。

(9)美术学(师范,培养初中美术教师):3名,培养院校:江苏第二师范学院。

(10)体育教育(师范,培养初中体育教师):2名,培养院校:扬州大学。

(二)五年制专科层次:

1.招生对象:参加2018年南通市中考、达到《2018年如东县中等学校招生工作意见》(东教招〔2018〕5号)规定的综合素质评价要求、面试和专业加试成绩合格以及培养院校相关专业录取分数线的户籍为如东的初中毕业生。

2. 招收专业、招生计划和培养院校:

(1)学前教育(师范,培养幼儿园教师):5名,培养院校:南通师范高等专科学校。

(2)音乐教育(师范,培养小学音乐教师):5名,培养院校:南通师范高等专科学校。

(3)美术教育(师范,培养小学美术教师):5名,培养院校:南通师范高等专科学校。

(4)体育教育(师范,培养小学体育教师):5名,培养院校:南通师范高等专科学校。

三、招生办法:

(一)培养层次为四年制本科的,培养计划纳入普通高等学校年度招生计划管理,列入本科高校提前批次,执行本二批次最低省控线,定向招生,按志愿填报情况分县(市、区)择优录取。在提前批次中填报志愿。提前批次未被录取的,不影响正常批次志愿填报及录取。

(二)培养层次为五年制专科的,培养计划纳入普通中等专业学校年度招生计划管理,列入当地高中阶段招生提前批次,综合素质评价达到要求、面试和专业加试成绩合格,定向招生,按志愿填报情况分县(市、区)择优录取。五年制专科未完成的乡村定向师范生计划直接消减,宁缺毋滥。

四、培养工作:被录取的定向师范生,在入学前与如东县教育局签订《定向就业协议书》,凭录取通知书和与县教育局签订的《定向就业协议书》,到培养院校办理入学手续。培养期间不迁移户口、不变更户籍、不变更专业。培养院校为我省的国家和省卓越教师培养计划项目学校,师范教育办学历史长,办学条件好,培养质量高,毕业生受到中小学的欢迎。

五、就业政策:省乡村教师定向师范生毕业后到如东县教育局报到,按照综合成绩排名,选择到有空编空岗的乡村学校任教。综合成绩按培养院校考核成绩占30%、国家教师资格考试笔试成绩占30%、毕业时如东县组织的定向招聘考试成绩占40%的方法计算。如东县定向师范生毕业后到该县乡村学校工作的,确保有编有岗。

六、学习费用:定向师范生在读期间,学费、住宿费和国家助学金发放办法及标准与其他大学生相同。毕业到岗3年后,由政府一次性返还其在学期间所缴的学费。

七、服务年限:定向师范生应在如东县乡村学校任教并连续服务满5年以上。毕业当年及服务期内,不得报考脱产研究生。服务期内,可根据工作需要在本县乡村学校之间流动。

八、违约管理:定向师范生毕业后未到如东县乡村学校任教,或未完成服务期限的,需向如东县教育局缴纳违约金。未按期到岗任教的,违约金为在学期间省财政生均拨款费用的总和乘以1.5;未满服务期限的,违约金为在学期间省财政生均拨款费用的总和乘以1.5除以5乘以未服务的年限。

九、咨询电话:

(一)培养院校:

1.江苏师范大学:0516-83403064,83500009;

2.扬州大学:0514-87991290,87971626,87971618,87990685,87990230;

3.南通大学:0513-85012170;

4.江苏第二师范学院:025-83758148;

5.南京晓庄学院:025-86178292;

6.盐城师范学院:0515-88233059;

7.淮阴师范学院:0517-83526555,83526999;

8.南通师范高等专科学校:0513-55092012,55092010,55092011。

(二)如东县教育局:

1.人事科:0513-84510721(本科层次);

2.招生办公室:0513-84517908(专科层次)。


如东县教育局

2018年5月29日