当前位置: 首页 > 政策解读 > 区县解读
《如皋市关于做好2018年农机购置补贴政策实施工作的通知》政策解读
来源:如皋市 发布时间:2018-06-08 字体:[ ]

问:办法出台的时间是什么?

市政府办公室于2018年5月18日制定了2018年《如皋市关于做好2018年农机购置补贴政策实施工作的通知》并印发。

问:办法出台的背景依据是什么?

为切实做好农机购置补贴政策实施工作,进一步巩固主要粮食生产全程机械化创建成果,促进高效设施农业机械化水平快速提升,助力乡村振兴战略实施,根据省农机局、省财政厅《关于印发<2018-2020年江苏省农业机械购置补贴实施办法>的通知》(苏农机行〔2018〕6号)文件精神,在总结过去几年农机购置补贴工作经验的基础上,结合我市农业生产实际,制定2018年如皋市农机购置补贴实施办法。

问:办法出台的目的意义是什么?

深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,以推进农业供给侧结构性改革、促进农业机械化全程全面高质高效发展为基本要求,推进全市农机化“一项行动、两大工程”;坚持绿色生态导向,大力推广节能环保、精准高效农业机械化技术,促进农业绿色发展;推动科技创新,加快技术先进农机产品推广,促进农机工业转型升级,提升农机作业质量;推动普惠共享,促进农机社会化服务,切实增强政策获得感;创新组织管理,着力提升制度化、信息化、便利化水平,严惩失信违规行为,严防系统性违规风险,确保政策规范廉洁高效实施,不断提升公众满意度和政策实现度。

问:补贴对象是什么?

补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。在保障农民购机权益的前提下,鼓励因地制宜发展农机社会化服务组织,提升农机作业专业化社会化服务水平。

问:补贴标准是什么?

严格按照江苏省农机购置补贴标准执行。补贴额依据同档产品上年市场销售均价测算,原则上测算比例不超过30%。一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过10万元。个人和农业生产经营组织年度享受农机购置补贴最高限额分别为40万元和100万元。

问:补贴执行时间是什么?

2018年1月1日至2018年11月30日。

问:操作流程是什么?

农机购置补贴政策实施实行“品目管理、自主购机、先购后补、乡镇受理、县级结算、直补到卡”的方式。

(一)自主购机

购机者到符合条件的供货单位(补贴产品生产企业或其指定的经销商,下同)自主办理购机手续,对购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。鼓励非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。

供货单位与购机者签订农机补贴政策告知与承诺书、销售确认表(附件1、一式3份,其中购机者、供货单位各存1份,1份交镇(区、街道)农机部门),拓印补贴机具铭牌,喷印监督标识,开具税务通用机打发票,发票上注明补贴机具名称、型号、实际销售价格、购机者信息(身份证号、组织机构代码或统一社会信用代码)等。购机者必须本人签订农机补贴政策告知与承诺书、销售确认表,办理购机手续。

补贴产品经销企业由农机生产企业自主确定并向社会公布。农机生产企业对其确定的补贴产品经销企业的经销行为承担相应责任。被确定为补贴产品的经销企业,应按省规定及时向市农委作书面报备;完成补贴机具销售后,严格“预录入软件”使用,做好预录入工作,在5个工作日内主动向市农机推广站报送销售情况,保存好台帐等资料。

(二)补贴资金申领

1.补贴申请。购机者应及时向当地镇(区、街道)农机部门提出补贴资金申领事项,按规定提交申请资料,其真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。提交农机补贴政策告知与承诺书、销售确认表、身份证明(农业生产经营组织为经有关部门登记和批准的证明)原件和复印件、农业生产经营证明(附件2)、购机发票原件和复印件、购机者账号、补贴机具铭牌拓印件(由经销商帮助拓印)、实行牌证管理和农机报废更新的机具按有关规定提供证明,办理补贴申请手续。购置需安装验收农机装备的,还应提交安装确认表(附件3)等材料,然后申请结算补贴资金。

2.受理补贴申请,录入补贴信息。镇(区、街道)农机部门在受理补贴申请时,现场核对购机者资格和补贴机具信息,与预录入软件相关信息核实无误后,导入农机购置补贴管理信息辅助系统。做到“见人、见机、见票、见机具永久铭牌(含拓印件)、见喷印监督标识”,确保不符合申请条件的不受理、申请材料不齐全的不建档。

对牌证管理的补贴机具,实行监理和补贴信息相互校核机制,购机者可不带机申请,由市农机安全监理机构在上牌过程中一并核验机具、机具永久铭牌(含拓印件)、喷印监督标识等信息,并提供盖有农机安全监理机构章的行驶证复印件给购机者作为申报补贴证明。

严禁以任何方式授予补贴机具产销企业进入农机购置补贴辅助管理系统办理补贴申请的具体操作权限,严禁补贴机具产销企业代替购机者到主管部门办理补贴申请手续。

镇(区、街道)农机部门每月1-10日集中受理补贴申请。条件许可的情况下,可在购机集中地或当地政务大厅等开展受理申请、核实登记“一站式”服务。

镇(区、街道)农机部门受理审核购机补贴申请后,在发票原件上注明“已受理”字样(盖章或签字确认),将发票和身份证明材料原件退还购机者,留存农机补贴政策告知与承诺书、销售确认表、身份证明复印件、发票复印件、购机者账号复印件、补贴机具铭牌拓印件,需要安装机械的安装确认表、行驶证复印件等材料,汇总销售确认表,形成档案材料和购机清册。

3.公示。镇(区、街道)农机部门将已受理核实的购机信息在补贴办理场所或乡镇相关公告栏中公示不少于7天。

4.出具初审意见。公示结束后,镇(区、街道)农机部门出具补贴资金初审意见(含补贴资金结算汇总表、购机补贴清册和乡镇核查表),报镇(区、街道)财政部门。

5.镇(区、街道)财政部门审核确认。一是对镇(区、街道)农机部门是否按规范性程序操作进行复核;二是配合镇(区、街道)农机部门核验补贴机具;三是出具审核意见,将签字盖章的材料退还镇(区、街道)农机部门。

6.镇(区、街道)农机部门出具结算意见。将补贴资金结算意见(含补贴资金结算汇总表和购机者清册)在受理当月22日前报市农机推广站(逾期不报的,当月补贴资料不予受理),由农机推广站收集后报送市农委。

7.市农委审核、公示。一是市农机推广站将镇(区、街道)报送的购机者清册等与管理信息系统数据核对,确保系统数据与结算数据一致,并在农机购置补贴信息公开专栏上汇总公布本月镇(区、街道)申报的补贴受益对象和补贴机具信息。二是市农委按要求进行抽查(具体抽查要求见附件4),市财政局配合抽查。三是市农机推广站根据核查结果,在补贴系统审核确认,并将补贴资金结算审核意见(含补贴资金结算汇总表和购机者清册)报市农委初审。四是市农委初审后,在农机购置补贴信息公开专栏上汇总公布本月审核通过的补贴受益对象和补贴机具信息,公示无异议后再将补贴资金结算审核意见报市财政局。在收到购机者补贴申请30天内,完成受理、补贴信息公示、抽查核实补贴机具、出具结算初审和审核意见等工作。

8.市财政局支付补贴资金。根据市农委提供的补贴资金结算审核意见,按照工作职责及有关规定复核后,于收到市农委提供的补贴资金结算审核意见20日内拨付补贴资金(注明“农机购置补贴”),并于2日内将补贴资金拨付结果反馈市农委。

购机者申请结算补贴资金的档案由镇(区、街道)农机部门归集整理,交市农机推广站集中保管。

9.购机者与经销商协商同意对已补贴机具退货的,须经镇(区、街道)农机、财政部门初审后,报市农委审批同意。退货的购机者按照市农委出具的同意退货证明,首先将补贴资金退回市财政局,然后凭市财政局出具的已收到补贴资金退回证明,到经销商办理退货。退回的补贴资金由市财政局纳入当年补贴资金计划,继续使用。