当前位置: 首页 > 公告公示 > 审计公告
市政务中心停车综合楼项目竣工决算审计结果公告
2020年第12号(总第235号)
来源:南通市审计局 发布时间:2020-06-17 字体:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》规定,南通市审计局对市政务中心停车综合楼项目竣工决算进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、项目概况及评价

市政务中心停车综合楼项目经崇川区发改委备案建设,由南通城市建设集团有限公司投资,其下属南通国盛城镇建设发展有限公司负责实施,主要建设内容为新建一幢地上16层、地下2层的停车综合楼,规划总建筑面积约48772平方米。项目总投资估算约1.5亿元,其中:土地投资0.3亿元、工程投资1.2亿元。项目于2016年11月14日通过竣工验收,2017年2月8日完成竣工备案手续。建设单位委托中介机构审核后,报送竣工决算金额21837.51万元。

项目建设过程中遵循了基本建设程序,取得了相关的建设手续。建设工艺采用装配式整体框架结构工艺,有效减少了施工现场扬尘、环保等问题;项目采用EPC(设计-施工一体化)总承包模式,提高了管理效率。该项目获评江苏省建筑施工标准化文明示范工地,荣获2018-2019年度“国家优质工程奖”。

二、审计发现的主要问题

(一)项目未编制概算。该项目仅有投资估算15000万元,未按要求编制项目概算。且该项目估算精度低,施工合同金额达1.71亿元,超出估算中的工程投资5100万元;最终决算金额21553.51万元,超出估算6553.51万元,决算超出估算比例达43.7%。

(二)部分达到规定限额的工程未公开招标。空调工程、垂直绿化等7项工程未公开招标,而是采取邀请招标或直接委托方式确定实施单位,合同金额合计1475.94万元。

(三)建设单位工程管理不到位。一是一层消防管道保温层、屋面隔离层未按设计要求实施,涉及工程金额约17.2万元。二是因建设单位前期准备不充分,现场开工前尚未实现“三通一平”,临时道路及施工出入口手续不完备,实际工期较合同工期滞后104天。

(四)多计工程及相关费用。因部分工程量计算及计价错误、部分依据不足的奖励费和赶工措施费计入建安工程成本等原因,多计决算金额284万元。

三、审计处理及问题整改情况

对上述问题,南通市审计局已出具审计报告,要求建设单位及时编制并报批项目概算、应当公开招标的事项依法履行公开招标程序等审计建议。目前,建设单位对多计的决算费用已予扣除。

南通市审计局

扫一扫在手机打开当前页