当前位置: 首页 > 公告公示 > 食品安全
南通市2020年食品安全监督抽检结果公告(第五期)
来源:南通市市场监督管理局 发布时间:2020-03-30 字体:[ ]

根据《中华人民共和国食品安全法》及其《实施条例》等规定,现将我局近期组织的食用农产品监督抽检的相关信息公布如下:

本次公告的监督抽检信息涉及畜禽肉、蔬菜、水产品、蛋类、水果类等五类食用农产品共计55批次 。其中51批次为合格批次,具体信息见附件。不合格4批次,均为韭菜,涉及农药残留指标毒死蜱、腐霉利、多菌灵。具体情况通告如下:

(一)崇川区徐二蔬菜经营部经营的韭菜,毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。检验机构为南通市产品质量监督检验所;

(二)崇川区华仔蔬菜经营部经营的韭菜,毒死蜱及多菌灵不符合食品安全国家标准规定。检验机构为南通市食品药品监督检验中心;

(三)崇川区永全蔬菜经营部经营的韭菜,腐霉利不符合食品安全国家标准规定。检验机构为南通市食品药品监督检验中心;

(四)崇川区王新荣蔬菜经营部经营的韭菜,毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。检验机构为南通市食品药品监督检验中心。

不合格指标原因分析及消费警示:

毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。毒死蜱对鱼类及水生生物毒性较高,在土壤中残留期较长。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能导致神经毒性、生殖毒性,可能影响胚胎的生长发育。

腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用,主要用于蔬菜及果树的灰霉病防治。腐霉利对眼睛与皮肤有刺激作用,经口毒性低。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。在种植过程中防治韭菜灰霉病时,超过推荐剂量、推荐频次用药或者没有坚持农药安全间隔期,都可能导致韭菜腐霉利检出值超标。

多菌灵是一种广谱性杀菌剂,对多种作物由真菌(如半知菌、多子囊菌)引起的病害有防治效果。可用于叶面喷雾、种子处理和土壤处理等。可以有效防治由真菌引起的多种作物病害,在我国的使用范围广泛,但其残留能引起肝病和染色体畸变,对哺乳动物有毒害。

南通市市场监督管理局已要求县(市)区市场监督管理局对上述不合格食品依法开展核查处置、督促食品生产经营者开展封存、召回不合格食品等措施 、排查问题发生原因并进行整改,对不合格食品生产经营行为依法查处。核查处置结果将另行通告。广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打市场监督管理部门12315热线电话投诉举报。

特此公告。

附件:1.合格食品信息

      2.不合格食品信息

南通市市场监督管理局

2020年3月27日

市级食品安全监督抽检(第五期)合格信息.xlsx

市级食品安全监督抽检(第五期)不合格信息.xlsx

扫一扫在手机打开当前页