关于进一步加强高温季节食品安全监管工作的通知
来源:南通市药监局 发布时间:2016-07-29 字体:[ ]

  通食药监食监〔201618

各县(市)、区市场监督管理局(食品药品监督管理局):

  当前,正值高温季节,食品生产经营单位食品安全隐患增加,个别地区发生了疑似群体性食物中毒事件。为进一步加强高温季节食品安全监管,预防源头性食品安全事故和群体性食物中毒事件发生,确保人民群众饮食安全和生命安全,现就做好高温季节食品安全监管工作通知如下:

  一、加强组织领导,增强责任意识

  各地要充分认识当前食品安全工作面临的形势,切实增强责任意识,从维护人民群众健康安全,促进社会和谐和维护社会稳定的高度,以高度的责任感和使命感全力做好食品安全监管工作。要在当地党委、政府的统一领导下,进一步加强组织领导,把预防高温季节源头性食品安全事故和群体性食物中毒事件摆到重要位置,针对高温季节食品消费特点和食品安全薄弱环节及群众反映集中的热点、难点问题,落实防范食品安全风险的具体措施,提前预防,严格监管,落实责任,确保广大人民群众食品安全。

  二、突出重点环节,排查风险隐患

  要按照《食品生产经营日常监督检查管理办法》要求和《关于开展食品生产经营环节风险隐患排查和专项治理工作的指导意见》,对容易出现食品安全隐患的区域和环节迅速进行排查,及时发现和消除隐患。

  (一)食品生产环节。针对高温季节食品生产特点,以肉制品、乳制品、豆制品、水产制品、饮料(桶装饮用水)等为重点品种,以原材料采购、食品添加剂使用、生产区域卫生、低温贮运、回收产品处置等为重要环节,严格原辅料采购和进厂验收控制、生产过程控制、生产环境条件控制、产品贮运控制,落实企业主体责任,开展监督检查,依法从严查处使用来源不明或病死、变质原料、滥用食品添加剂和使用非食用物质违法行为。对生产质量管理不落实、检验检测能力不完备、产品质量难保证的食品生产单位,坚决责令整改;对无证无照违法生产食品的,坚决依法给予取缔。对凉皮制品、面制品、豆制品及卤菜等季节性消费量大、容易出现质量和食品安全问题的食品生产加工小作坊,加大日常监管和巡查力度,有效防控食品安全风险。

  (二)食品流通环节。突出高温季节食品消费特点,以冷饮饮料、蔬菜水果、生(熟)肉及制品、水产品、豆制品、凉拌菜、腌制食品等高温季节时令食品为重点品种,重点检查农产品批发市场、农贸市场、农村集市等食品经营场所,大小商场、超市和食杂店,学校周边、城乡结合部、农村地区、火车站、汽车站、旅游景区(点)等食品经营区域,严格落实食品流通领域进货查验、索票索证等制度,把好食品储存关,严格要求各食品生产经营单位按照食品储存条件进行保存,特别要完善高温季节的冷藏冷冻设施,从严查处销售过保质期食品等违法行为。

  (三)餐饮消费环节。认真落实市局今年4月份下发的《关于加强春夏季餐饮服务食品安全监管预防群体性食物中毒的通知》要求,以重大活动举办地及其周边,繁华商业(餐饮)街区等交通枢纽周边及旅游景点等人群聚集地区和城乡结合部为重点区域,以学校(托幼机构)食堂、托(养)老机构食堂、建筑工地食堂、机关企事业单位食堂、旅游景区(点)等集体就餐场所为重点单位,立即组织监督检查。加强对农村集体聚餐的管理与指导,落实农村集体聚餐主办者、承办者食品安全主体责任,落实农村集体聚餐事前报告制度,切实发挥乡镇(街道)食品安全协管员和信息员作用,重点把好卫生条件关、从业人员健康关及原料进货关。对承办生日宴、婚宴、谢师宴等一次性用餐人数较多的餐饮单位,要重点防控,严防群体性食物中毒的发生。对排查出食品安全隐患的餐饮单位,坚决责令企业限期整改;对问题严重的,依法责令企业停止经营,并对整改结果及时进行复查。

  (四)落实企业主体责任。要有效强化企业是食品安全第一责任人的意识,督促引导其依法经营,加强诚信体系建设,建立食品生产经营者首负责任、食品安全人员管理责任、从业人员岗位责任为主要内容的食品生产经营主体责任体系。同时,要加大对食品生产经营单位法律法规的培训,提高企业守法意识,督促食品企业生产经营合格的食品,确保人民群众舌尖上的安全。

  三、完善应急机制,强化应急处置

  各地要完善餐饮服务食品安全应急处置机制,加强应急值守,开展专题培训,组织应急演练。要认真落实重大问题即时报告制度,一旦发生食物中毒突发事件,要按规定及时上报市局和当地政府。在当地政府统一领导下,加强与教育行政部门、卫生部门的协作,注意及时封存加工现场,督促学校、学生和农村集体聚餐等就餐人员做好不良反应呕吐物、腹泻物的留存工作,及时科学检验,确保突发事件得到科学、高效、妥善处理。

  南通市食品药品监督管理局

                               20167月27

  (信息公开:主动公开)

南通市食品药品监督管理局               2016727日印发

校对人:付 景