当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
通州区开展农村低保专项治理 严查“人情保”“关系保”等问题
来源:通州区 发布时间:2018-07-12 字体:[ ]

根据民政部《全国农村低保专项治理方案》及省市专项治理相关政策的总体要求,通州区从今年起开展农村低保专项治理工作,为期3年,集中治理基层存在的“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题,确保民政相关的民生保障政策落到实处。

5月30日起,全区各镇(街道)开始部署及全面自查,核查全区所有城乡低保对象,对农村低保对象尤其是低保经办人员和村(居)委员干部近亲属享受低保情况进行排查,低保家庭资产情况、未纳入农村低保的建档立卡低收入农户情况、符合低保条件的对象底数等都在排摸范围内,而农村低保工作中是否存在侵害群众利益、政策执行不到位、低保救助不精准等问题都是排查重点,在低保享受期间,有购买商品房、汽车、大型农机具等,金融资产超标等七项行为或表现的,都将一票否决。

目前,自查已经结束,根据前期排查情况的反馈,通州区低保工作情况良好,基本能做到应保尽保。通州区民政局救灾救济科科长俞建华说,这主要是该区早就开始每月进行低保核查,每个月的低保数都不相同,比如今年7月份通州区有城镇低保户811户,1190人;农村低保8072户,12033人,其中城镇低保对象就新增30人,取消9人;农村低保新增67人,取消311人;另外五保对象、“三无”对象等都有消长。

据了解,专项治理将对发现的问题实行“零容忍”,发现一起、查处一起,不符合低保政策规定的低保户将坚决予以清退,8月底前集中整改到位,随后进入长效管理阶段。俞建华介绍,他们还将加大社会救助政策宣传力度,制订完善相关制度,规范执行程序,工作全程留痕,环环倒查;推广运用“互联网+监督”机制,完善农村低保公示制度,接受社会监督;完善家庭经济状况核对机制,依托申请救助家庭经济状况核对平台,对低保家庭进行信息比对,并进行调查、核实和认定,实现低保工作流程和低保档案规范化。