当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
2018年启东市空气质量排名全省第一
来源:启东市 发布时间:2019-01-10 字体:[ ]

日前,江苏省生态环境厅发布2018年全省53个县(市、区)PM2.5浓度排名情况,启东名列第一。从PM2.5浓度来看,53个县(市、区)PM2.5年均浓度范围为33~54微克/立方米,启东PM2.5年均浓度为33微克/立方米,空气质量最好,成为全省最适宜“深呼吸”的好地方。

去年以来,启东市持续推进生态文明建设,坚持以改善环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,务实推进大气、水、土壤等环境综合治理。出台了大气环境管理实施细则,分解部署了2018年度启东市大气污染防治工作任务,从而确保大气污染防治工作有计划、有步骤,积极稳步推进。进一步加强清洁生产审核力度,2018年完成了7家企业的清洁生产审核工作。加大燃煤锅炉整治,完成5台10~20蒸吨燃煤锅炉整治,完成率为100%。通过建立园区监管平台、扎实推进挥发性有机物治理在线监控等,加大重点行业挥发性有机物综合整治。同时,加大大气面源污染治理,开展了施工工地扬尘污染控制、餐饮油烟污染治理等。同时,严格落实中央及省市环保督察整改要求,深入开展“两减六治三提升”专项行动,持续加大环境执法力度,着力提高环境管理系统化、科学化、信息化水平。据了解,2018年1~12月,启东市环境空气质量优良天数比率达到85.3%,较上年同期(达标率81.5%)上升了3.8个百分点。PM2.5平均值为33微克/立方米,与上年同期(35微克/立方米)相比下降了5.7%。

【名词解释】PM2.5,中文名称为细颗粒物,又称细粒、细颗粒,是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。

扫一扫在手机打开当前页