当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
通州明确2018年减轻企业负担工作要点
来源:通州区 发布时间:2018-06-11 字体:[ ]

据通州区减负办介绍,近日,通州下发了2018年减轻企业负担工作要点,落实通州区政府各部门减负工作责任。今年通州将重点做好以下工作:

一是进一步推动和落实普遍性降费,完善政府定价的收费目录清单制度,动态调整行政事业性收费、行政审批中介服务收费、政府定价的经营服务性收费目录清单,并向社会发布。落实各项清费降本减负收费政策,深化市级机关落实收费政策日常验收考核工作,开展清费降本减负督查回头看。继续阶段性降低企业职工养老保险单位缴费费率。

二是巩固涉企保证金清理规范成果。在前期已取得的阶段性工作成果基础上,继续完善清单常态化公示和动态更新制度,建立资金台账,对已取消、超标准收取、逾期未返的保证金加快返还。组织开展涉企保证金清理情况专项检查,重点检查涉企保证金清单制度落实、资金台账建立和应返资金返还等方面情况。

三是严禁乱收费等各类违规行为。除法律法规规定外,严禁擅自设立收费、检查等项目,严禁超标准、超范围、超时限收费,严禁越权收费、重复收费。严禁强制要求企业捐赠赞助、订购报刊杂志、强制占用企业财物等各种摊派行为。加大对违规行为的查处力度,依托各级减轻企业负担举报平台受理社会和企业举报,及时进行调查核实并提出处理意见,同时将处理结果告知相关企业。

四是进一步促进各项惠企减负政策的落实。围绕减轻企业负担、优化营商环境、推动高质量发展等重点工作开展调查研究,跟踪新时代企业负担情况新变化、新问题,提出有针对性的政策建议。充分发挥审计部门监督作用,将清理和规范涉企收费、保证金、检查和罚款等工作纳入审计范围,及时向有关部门通报审计发现的问题。