当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
如皋市推动休闲农业转型升级 年营业收入超9亿元
来源:如皋市 发布时间:2018-07-12 字体:[ ]

如皋市休闲农业起步早、发展快、发展机制较为成熟,2012年,该市被命名为全国休闲农业与乡村旅游示范县(市),休闲农业发展特色被录入《中国休闲农业与乡村旅游指南》全国版。

近年来,依托毗邻上海、苏南等长三角核心区的独特区位优势,该市将创意休闲农业作为全市现代农业“6+1”产业板块之一进行重点打造。休闲观光农业多种类型并存,园区的内涵及形式多样化趋势日益明显,由花卉、名优水果、蔬菜种植、水产养殖等较为传统、单一的块状农业逐步向农产品收获采摘、农事作业体验、垂钓休闲观光、住宿度假等综合化、独特化、精致化方向拓展,与此同时,将农耕文明、地域风情、人文风尚融入产品开发,强化农业产品、农事景观、乡土文化和休闲农业经营场所的创意设计,发展创意农产品、景观创意、园区创意、活动创意及包装创意,开发具有如皋特色的休闲产品,推进农业与文化、科技、生态、旅游的融合,提升创意休闲农业的文化软实力和持续吸引力。同时,完善“互联网+休闲观光农业”平合建设,推动一批休闲观光农业精品景点和精品线路入驻平台,休闲农业呈现出旺盛的发展态势。

休闲农业的发展不仅使农村地区的旅游资源得到充分开发和保护,而且创造了新的就业机会,同时促进了农村配套设施的完善。改善农村民生,缩小了城乡公共事业发展差距。人们眼中“农土俗”的农村也在创意元素的包装下,渐渐变身为村容整洁、生活宽裕、配套设施完善的“白富美”。据统计,该市共建成各类休闲农业企业101个,其中规模企业41个,500亩以上的规模休闲园区达13个。该市休闲农业年接待游客达150多万人次,休闲农业年营业收入超9亿元,休闲农业从业人数近万人,年人均工资性收入达3.25万元。