当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
通州启动第二轮“散乱污”企业整治专项行动
来源:通州区 发布时间:2018-10-12 字体:[ ]

  10月10日,从区环保局获悉,针对“散乱污”企业污染隐患大、监管排查难等污染防治痛点,通州区将“散乱污”企业整治列入污染源“大排查大整治”六大专项行动之一,决定在全区范围内开展第二轮“散乱污”企业整治专项行动。重点整治城镇交界区域、工业集聚区中的厂中厂以及小作坊集中区域内的“散乱污”企业等,从今年10月起到明年9月底前基本完成整治任务。
  今年以来,通州区对122家“散乱污”企业进行了整治,共清理97家,整顿25家。但从各级环保督察、专项巡察、重点督查以及群众信访举报的情况来看,存量仍然很大,部分地区对整治工作重视不够、底数不清、力度不大。对此,此次专项行动将扩大排查和整治范围,深入开展拉网式排查,进一步摸清本地区“散乱污”企业底数,建立“散乱污”企业整治清单。要求各镇(区、园、街道)按照“先停后治、疏堵结合、扶治并举”的原则,实施分类处置,做到“关停取缔要坚决、整改提升有标准”,建立整改销号制度,依法整治一个、销号一个。同时,做到清理取缔一批,对不符合产业政策和产业布局规划、依法应办理而未办理相关审批或登记手续、违法排污严重的企业,达到法律规定应停产、停业、关闭情节的,坚决依法进行清理。列入清理类的,基本做到“两断三清”;整顿升级一批,对达不到法律规定应停产、停业、关闭情节,符合产业政策,符合本地区产业布局规划,依法可以补办相关审批或登记手续的企业,要加强排污监管,依法限期进行整改。