当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
如皋市:以“三化”举措打造投资审计“升级版”
来源:如皋市 发布时间:2018-06-11 字体:[ ]

近日,如皋市审计局积极响应习总书记在中央审计委员会第一次会议上讲话要求,以“深化审计制度改革,解放思想、与时俱进,创新审计理念”为目标,以“清单化、信息化、制度化”举措,全力打造投资审计“升级版”,促进投资审计模式转型。

一是以清单化促整改。以“问题清单”定期通报制度揭示工程管理中存在的体制机制性问题及不规范管理行为,拓展政府投资审计监督的广度和深度,加大对政府投资领域风险隐患的揭示力度。建立健全问题整改公示制,形成政府主导、建设单位整改、监督部门督办的联动整改机制。今年以来共开出17份问题清单,揭示21个问题,提出14项整改建议。

二是以信息化促提升。强力推进政府投资审计信息化建设,搭建数字化平台,集成项目信息、项目分派、效能管理、风险预警等功能模块,引入公共资源交易中心数据端口,与纪检监察等部门实现信息共享。同时积极学习使用工程审计新软件,引入钢筋检测仪、GPS定位仪等设备,强基础高起点高配置,实现科技强审目标。

三是以制度化促规范。在调动社会审计力量的同时强化对其监督管理力度,实现机构选择规范化、项目分配随机化、质量控制精细化、考核管理常态化。先后出台并贯彻落实社会中介机构参与政府投资审计的管理办法、考核办法、现场勘查要求等6份文件,并以“一审一评议”、飞行检查、定期通报、专题约谈、项目质量抽查、综合考评等方式促进社会中介机构严控审计质量,改善服务,提高效率。