当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
港闸区区长曹金海督查水环境治理
港闸今年将完成27条河道治理
来源:港闸区 发布时间:2018-07-11 字体:[ ]

近日,港闸区委副书记、区长、区政协主席曹金海带队视察秦灶中竖河。

中竖河位于秦灶街道境内,北与秦灶南横河相接,至江海大道南110米处断头。为了贯通水系,提高河道流动性及水体的自净能力,2017年,港闸区将该河道贯通整治列入年度工作计划,工程总投资为630万元。目前基本完成节制闸建设,拆除非居,具备了河道开挖条件,整个工程计划今年10月底前完成。河道贯通后将可实现河道水质的根本改善。

据悉,今年港闸区共计排出水环境整治任务50条,计划2019年底前全部完成。目前排在2018年的27条河道已基本完成方案设计,并移交代建单位启动工程招投标程序,剩余河道也已经全部启动前期方案研究,计划年底前完成前期招投标工作,力争进场施工。

曹金海在了解秦灶中竖河整治工程进展情况后要求,一要打好防污攻坚战。认真落实习近平生态文明思想,深入实施水污染防治行动计划,保护和修复生态环境,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要;二要做优沿河环境。在通吕运河与秦灶中竖河交叉处,要做好绿化景观建设,与东二号桥有机衔接;三要留下城市记忆。要注重对一些历史建筑认真研究,做好修缮保护工作,沉淀城市历史,为后代留下历史记忆。

区政府办、农水局、住建局等部门及秦灶街道主要负责人参加活动。