当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
创新服务模式 通州区将传统业务与二维码融合成助企便民好帮手
来源:通州区 发布时间:2018-06-12 字体:[ ]

随着互联网新技术新应用的蓬勃发展,“二维码”已成为网民接入互联网的重要入口。前不久,通州区行政审批局将传统业务与二维码融合,推出“企业登记指南”自助服务,市民“扫一扫”就可轻松了解业务流程,更高效办理业务。“小小二维码”成了该局助企便民的好帮手。

近年来,通州区行政审批局不断简化证照办理审批手续,压缩审批流程,合并提交材料,通过推出“证照联办”、全程帮办等特色服务,便利了办事群众、缩短了办证时限,大大优化了企业营商环境。随着“不见面审批”改革的推进,网上办理工商登记逐渐成为登记办照的新趋势,今年3月起,市民可通过网络自主申报企业名称。

虽然登记注册越来越便利化,但是由于不少企业对相关的登记流程不够熟悉、对证照办理的相关要求不够了解,申请工商登记时仍会出现预审通不过、提交材料不规范的情况。为此,市场准入科的几名工作人员自发利用工作之余的休息时间,将各种类型企业、不同登记事项的所有提交材料规范和相关制式表格及自备文书参考进行了编辑制作,生成了“企业登记指南”二维码,为办事群众更加方便快捷地办理工商登记业务提供自助化指导服务。“企业登记指南”二维码在窗口张贴才半个月,累计扫描量就已突破1000次。

此外,针对经常有本地或外地的群众“跑错”到区行政审批局要求查阅企业档案的情况,市场准入科的工作人员还编辑制作了“导航去档案室”的二维码。需要去档案室调取企业档案的群众,扫描进入之后,便会跳转到手机地图软件,自动开启导航功能,然后跟随手机导航便可准确抵达区市场监管局的档案室位置。