当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
海门市实施职业技能提升行动
来源:海门市 发布时间:2019-12-02 字体:[ ]

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,海门市于11月25日至12月1日,举办以“深入实施职业技能提升、稳就业惠民生帮企业促发展”为主题的职业技能提升行动宣传周活动。连日来,海门市人社局走进企业、村、社区、培训机构等宣传培训政策,并通过工作群、媒体等渠道,将政策送到每一个服务对象手中,引导和鼓励各类劳动者积极参加职业技能培训,全面提高职业技能水平和就业创业能力。

  据了解,今年以来海门市紧紧围绕高技能人才培养、高技能人才队伍建设这一主线,努力构建劳动者终身职业技能培训体系。依托企业和培训机构,组织开展企业职工技能提升培训,全年18000人次参与;组织有鉴定需求的人员参加职业技能鉴定,全年鉴定6600人次,取证6200人。在海门市属重点企业技能关键岗位中,通过开展职业技能竞赛、高技能人才评选、推广建立企业首席技师制度等活动,积极推进高技能人才培养。

  此次职业技能提升行动是从上到下统一的,海门市政府专门筹集了8000万元资金用于培训补贴。补贴对象为有技能提升培训需要的各类劳动者(机关事业单位除外),包括有工作的、没工作的,本地的、外地的,只要参加培训并通过考核取得相关证书,便可享受培训补贴。企业可以自己组织培训,职工也可到相关机构参与培训,可以到职业技能鉴定部门考核,企业也可以自主考核评定。

  据悉,补贴标准根据项目及证书等级不同,每人可获300元至8000元补助。符合条件的劳动者在户籍地、常住地、求职就业地参加培训后取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的,按规定给予职业培训补贴,原则上每人每年可享受不超过3次,但同一职业同一等级不可重复享受。

 

扫一扫在手机打开当前页