当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县传真
通州区三举措全面提升基层财政规范化管理与服务水平
来源:通州区 发布时间:2020-07-31 字体:[ ]

为进一步夯实通州区基层财政建设的基础,加快推进全区基层财政的法制化、精细化、标准化建设进程,该区在三方面揽细活、下功夫,用真抓实干、务求实效的工作态度扎实推进基层财政各项业务“落地生根”。

一是精心谋划,以讲促学,开展基层财政全业务全岗位培训活动。按照区委关于开展“干部素质提升年”暨“一创三争”主题活动的文件要求,通州区精心组织、科学谋划、采取定期培训的方式,开展基层财政干部尤其是40周岁以下年轻干部的综合素质能力提升工作,主要安排财政各科室业务骨干为主讲人,梳理工作职能与管理规范,并结合自学与集中培训,以案例讲解和基层实践、理论讲解与考试评比的方式,进一步优化知识结构,不断提升基层财政干部的业务能力,增强履职成效的工作责任感。

二是集思广益,以调促学,整理汇编《南通市通州区基层财政规范化管理工作规范》。通州区按照省财政厅关于规范化基层站所建设的要求、深入基层,开展调研,通过向基层求教问策、向科室求方问诊的方式,确定了以基层财政基础管理、发展建设为重点的编制大纲;同时深耕财政预算编制、国库集中支付改革、民生保障、政府投资项目、国有资产管理等重点领域,从项目明细、支付依据、文件规定、基层支付四个资金拨付节点着手,对财政基层资金管理进行“庖丁解牛”似的逐一分解,让基层财政干部能够点对点、一对一的熟悉并掌握该区基层财政管理的各项政策依据和管理规范。

三是试点先行,以建促学,开展省级基层财政管理标准化创建活动。按照省财政厅的相关工作部署,以东社、刘桥镇财政局为试点,开展全省乡镇财政公共服务标准化建设工作,把创建工作立足在基层财政队伍建设、内控管理、业务流程、基础设施、动态监控、信息交流等方面,以创建规范为契机,以业务工作为抓手,努力实现试点基层站所组织机构和队伍建设的规范化、管理的制度化、工作的精细化、办公的现代化的四化新目标。

下一步,通州区将进一步结合通州实际,全方位建立健全各项基层财政管理制度,优化工作流程,细化工作标准,规范工作程序,突出工作监督考核机制,确保财政资金安全高效运行。

扫一扫在手机打开当前页